- Ingrédients
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 85 g (3 oz) de champignons shiitakés, lavés et coupés
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
- 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble
- 65 ml (1/4 tasse) d'amandes
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce tamari
- 5 ml (1 c. à thé) de piment de la Jamaïque (allspice)
- 5 ml (1 c. à thé) d'origan, séché
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre, au goût
→ Sortir le pâté 15 minutes avant de le déguster, car il est encore meilleur à la température ambiante.
→ Bien qu’il soit possible d’utiliser tout autre champignon, les shiitakes sont particulièrement intéressants l’hiver, car ils renforcent le système immunitaire et contiennent de la vitamine D.
- Préparation
Faire sauter l’oignon, l’ail et les champignons dans une poêle avec l’huile d’olive sur un feu moyen-vif. Ajouter le vinaigre balsamique et cuire jusqu’à ce que les champignons brunissent.
Mettre les noix de Grenoble et les amandes dans le bol du robot culinaire et réduire en morceaux grossiers.
Ajouter le mélange de champignons, le tamari, le piment de la Jamaïque, l’origan, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre et pulser encore 5 à 10 secondes.
Transférer le pâté dans un bol de service et décorer de feuilles d’herbes fraîches. Servir avec du pain, des biscottes ou vos légumes préférés.
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