Vous êtes à la recherche d’une recette de pâte à tarte fine simple à réaliser? Voici celle de Zébulon Vézina, pâtissier-expert chez foodlavie, qui se cuisine très bien pour des tartes plus délicates. Inspirez-vous de nos recettes dans notre section dessert pour garnir cette belle croûte de tarte avec des garnitures toutes plus intéressantes les unes que les autres.

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  • Durée totale : 2 h 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • 100 g (1/2 tasse) de beurre à température ambiante
    • 40 g (1/3 tasse) de sucre à glacer
    • 40 g (3/8 tasse) de poudre d'amande
    • 1 petit oeuf (ou 1/2 d'un gros oeuf)
    • 155 g (1 1/4 tasses) de farine tout usage
Bon à savoir !

Le secret, c’est de laisser le temps à la pâte de se reposer. La patience est la clé du bonheur. 

  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre et la poudre d’amande jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. 

    2. Ajouter l’oeuf, bien mélanger et incorporer la farine.

    3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène sans trop la travailler pour éviter qu'elle devienne trop élastique.

    4. Emballer le tout dans un papier sulfurisé et laisser reposer 30 minutes au frigo. 

    5. Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur un espace fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 2 à 4 mm. Piquer la pâte à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette.

    6. Placer la suite la pâte sur un cercle à tarte beurré et bien garnir le moule. 

    7. Laisser reposer à nouveau la pâte au frigo pendant 2h ou plus si le temps vous le permet. 

    8. Cuire dans un four préchauffé à 350°F (180°C) de 15 à 25 minutes.

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