Vous avez le goût de cuisiner une pâte à choux croustillante pour épater la galerie lors de vos brunchs de Noël, ou tout simplement pour égayer vos papilles? Cette recette de Zébulon Vézina, notre expert pâtissier foodlavie, vous comblera. À vos choux!

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
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  • Ingrédients
    • pâte à choux
    • 55 ml (3,6 c. à soupe) d'eau
    • 55 ml (3,6 c. à soupe) de lait
    • 1 pincée de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 55 g (3,6 c. à soupe) de beurre
    • 60 g (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 2 oeufs
    • craquelin
    • 50 g (3,6 c. à soupe) de beurre à température ambiante
    • 50 g (3,8 c. à soupe) de cassonade
    • 50 g (1,8 oz) de farine tout usage
    • matériel
    • Poche à pâtisserie
    • Papier parchemin
    • Balance électronique
    • Emporte-pièce rond
Bon à savoir !

Selon Zébulon Vézina, cet expert pâtissier, la balance métrique (portative ou non) est un instrument essentiel pour la précision des quantités. Il recommande à tous de s’en procurer une!

  • Préparation
    1. craquelin :
    2. Mélanger tous les ingrédients à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

    3. Étendre la pâte entre deux feuilles de papier parchemin à l’aide d’un rouleau à pâtisserie d’une épaisseur de 2 ou 3 millimètres.

    4. Réserver quelques minutes au congélateuren attendant de préparer la pâte à choux.

    1. pâte à choux :
    2. Préchauffer le four au maximum.

    3. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.

    4. Réduire à feu doux, puis ajouter la farine et mélanger avec une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

    5. Mettre la préparation dans un bol et ajouter les œufs, un à la fois. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement sèche.

    6. Sur une plaque à biscuit recouverte d’un papier parchemin, pocher la pâte à choux à l’aide d’une poche à pâtisserie et d’une douille.

    7. Sortir le craquelin du congélateur et détailler à l’emporte-pièce des cercles de la même circonférence que les choux. Déposer un cercle de craquelin sur chacun des choux.

    8. Enfourner dans le four préchauffé à son maximum puis l’éteindre. Laisser les choux en pré-cuisson pendant 10 minutes, ce qui leur permettra de gonfler uniformément.

    9. Rallumer le four à une température de 350°F (180°C) pour 20 à 40 minutes, selon la taille des choux.

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