- Ingrédients
- 125 ml (0.5 tasse) de farine de blé entier
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 1 pincée de sel fin
- 2 oeufs
- 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
- Pâtes :
- Sauce
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 250 ml (1 tasse) d'oignons, pelé et émincé finement
- 250 ml (1 tasse) de fenouil, coeur retiré et émincé finement
- 45 ml (3 c. à soupe) de vermouth blanc
- 20 unités de moules, brossées
- 1 petite pincée de safran
- 1 gousse de vanille, graines seulement
- 250 ml (1 tasse) de bisques de homard sans crème
- 2 homards, cuits, décortiqués et coupés en médaillons
- 30 ml (2 c. à soupe) aneth frais (ou fanes de fenouil), haché finement
Prévoir 1 lb par unité de homard (cuits, décortiqués et coupés en médaillons)Retrouvez la recette de bisque de homard sans crème dans les recettes d’1 ingrédient, 3 façons.
On peut aussi faire la pâte avec seulement de la farine de blé entier. Par contre, sachez qu’elle sera plus granuleuse et plus fragile à la cuisson.
La farine de blé entier est une farine blanche à laquelle on a ajouté du son. Elle est plus riche en fibres alimentaires et en protéines.
- Préparation
Pour la préparation des pâtes : dans un bol, combiner les deux types de farine. Ajouter une bonne pincée de sel et mélanger. Faire un puits au centre des ingrédients et ajouter les œufs, l'huile et l'eau. Du bout des doigts, bien amalgamer tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule se forme (ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche).
Déposer sur un plan de travail légèrement enfariné et pétrir 1 minute seulement. Déposer dans un bol propre et couvrir d'un linge. Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une sauteuse, chauffer le beurre à feu moyen-bas. Ajouter les oignons et le fenouil. Laisser cuire doucement pendant environ 30 minutes pour attendrir et faire caraméliser les légumes. Brasser de temps à autre.
Lorsque les légumes sont bien mous et caramélisés, déglacer au vermouth et réduire à sec. Ajouter les moules, couvrir et cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Retirer les moules de la sauteuse et réserver dans une assiette. Ajouter le safran et les graines de vanille à la sauteuse.
Mouiller avec la bisque de homard ainsi que la préparation de soya. Assaisonner et réserver au chaud.
Lorsque le temps de repos des pâtes est écoulé, couper la boule en 4 parties égales. À l'aide d'une machine à pâtes, abaisser le plus fin possible. Saupoudrer abondamment de farine de blé entier, plier en deux ou en quatre et tailler avec un couteau en bandes larges d'environ 6 pouces par 1 pouce (15 cm x 2.5 cm). Réserver les papardelles allongées sur une plaque bien farinée.
Amener une grande casserole d'eau salée à ébullition. Plonger les papardelles dans l'eau bouillante et cuire 2 minutes. Égoutter et transférer délicatement dans la sauce. Remettre les moules dans la sauce pour les réchauffer ainsi que les morceaux de homard.
Saupoudrer d'aneth. Déposer une portion de pâte dans un bol creux avec 5 moules et quelques morceaux de homard. Répéter avec les autres portions.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!