Daniel Vézina propose une recette de pamplemousses farcis tout en fraîcheur avec une présentation amusante, parfaite pour faire participer les enfants. Le chef ajoute les suprêmes au mélange d’avocat et de crevettes, ainsi que du tofu pour rendre la recette plus nutritive. Il utilise également le jus du pamplemousse et du tofu pour la vinaigrette à la mayonnaise. Cette entrée est un vrai régal!

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min
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  • Ingrédients
    • 2 pamplemousses roses
    • 2 petits avocats
    • 1 citron (le jus)
    • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigrettes aux agrumes
    • 85 ml (1/3 tasse) de mayonnaise maison ou du commerce
    • 45 ml (3 c. à soupe) de tofu soyeux
    • 500 g (1 lb) de crevettes nordiques
    • Herbes fraîches ciselées
    • Quelques feuilles de laitue Boston ou romaine
    • Sel et piment d'Espelette
  • Préparation
    1. Pamplemousse :
    2. Couper les pamplemousses en deux, puis découper le contour entre l'écorce et la chair à l'aide d'un petit couteau d'office. Retirer le ziste.

    3. Dégager les suprêmes en coupant chaque côté entre les cloisons, puis retirer les suprêmes délicatement.

    4. À l'aide d'une cuillère, retirer complètement ce qui reste au fond des demi-pamplemousses. Réserver une partie du jus pour la vinaigrette.

    5. Réserver les demi-fonds de pamplemousse pour la présentation. Couper les avocats en deux, retirer le noyau et la peau.

    6. Couper la chair des avocats en cube, puis les asperger de jus de citron, réserver. À l'aide d'un pied mélangeur, mélanger la vinaigrette, la mayonnaise et le tofu. Ajouter du jus de pamplemousse au besoin. Assaisonner et réserver.

    1. Montage :
    2. Dans un cul-de-poule, mettre les crevettes, quelques suprêmes et les cubes d'avocats, puis ajouter une partie du mélange vinaigrette, mayonnaise et tofu. Ajouter des herbes fraîches. Assaisonner et réserver.

    3. Ciseler ou garder entière les feuilles de laitue Boston ou romaine et déposer au fond des demi-pamplemousses. Ajouter la préparation de crevettes et avocats par-dessus en donnant du volume.

    4. Décorer avec de petites microlaitues et servir aussitôt.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson

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