- Ingrédients
- Appareil
- 1 pain brioché non-tranché (style Balkan)
- 500 ml (2 tasses) de crème 15 %
- 4 graines de cardamome verte, entières
- 5 gros oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- Quelques pincées de muscade moulue
- 250 ml (1 tasse) de confitures de bleuets maison
- Flambé de sortilège
- 250 ml (1 tasse) de beurre demi-sel
- 190 ml (3/4 tasse) de Sortilège (alcool à l'érable)
- 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
- Préparation
Dans une casserole, amener la crème à ébullition, puis retirer du feu. Y ajouter les graines de cardamome, recouvrir et refroidir pendant 2 heures.
Reprendre le mélange de crème et cardamome et y ajouter les ingrédients pour l'appareil à pain doré (sauf le pain brioché). Bien mélanger et réserver.
Transférer la confiture de bleuets dans une poche à pâtisserie.
Couper le pain brioché en tranches de 3 cm (1 po) d'épaisseur. Créer une poche à l'intérieur de la tranche de pain à l'aide d'un couteau et farcir de confiture de bleuets.
Submerger les tranches de pain dans l'appareil à pain doré.
Faire fondre un carré de beurre dans une poêle. Attendre que ce soit très chaud puis faire cuire le pain de 4 à 6 minutes de chaque côté. Réserver.
Dans la même poêle, fondre ce qu'il reste de beurre. Y ajouter le Sortilège et le sirop, bien réchauffer et faire flamber. Y remettre le pain doré cuit et bien l'enrober. Servir aussitôt.
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