- Ingrédients
- 3 à 4 bananes mûres, écrasées
- 90 g (6 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
- 100 g (1/2 tasse) de sucre granulé
- 100 g (1/2 tasse) de cassonade pâle, bien tassée
- 1 gros oeuf, à température de la pièce
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 225 g (1 1/2 tasses) de farine tout usage
- 5 g (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat, ou morceaux de noix grillées (facultatif)
Le pain aux bananes se conserve jusqu’à trois jours, bien emballé.
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F (180°C) et graisser un moule à pain de 2 litres (9 sur 5 po).
Fouetter les bananes avec le beurre fondu, le sucre granulé et la cassonade jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. En fouettant, ajouter l’œuf et la vanille.
Dans le même bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis mélanger. En remuant, ajouter les pépites de chocolat, ou les noix (facultatif).
Mettre la pâte dans le moule à pain. Enfourner 75 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 20 minutes dans le moule, puis démouler sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
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