- Ingrédients
- La recette pour 4 portions donne 1 pain
- 375 ml (1 1/2 tasses) d'eau tiède à 95 °F
- 1 sachet de levure active (8 g)
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 1 L (4 tasses) de farine d'épeautre
- 125 ml (1/2 tasse) de farine d'épeautre entière
- 20 ml (1 1/3 c. à soupe) d'huile de canola
- 37 ml (2 1/2 c. à soupe) de mélasse
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- 45 ml (3 c. à soupe) de graines de chia brunes
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu
- 65 ml (1/4 tasse) de graines de sésame blanches
- Préparation
Débuter par le pré-froment ; combiner l'eau tiède, la levure et le miel dans un bol. Ajouter 2 tasses de farine d'épeautre et ½ tasse de farine d'épeautre entière. Mélanger à la cuillère de bois et laisser reposer 30 minutes à température ambiante jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Dans un grand bol, combiner 2 tasses de farine d'épeautre, l'huile de canola, la mélasse, le sel, les graines de chia et le pré-froment. Quand tous les ingrédients sont bien incorporés, transférer le tout sur un plan de travail légèrement enfariné et pétrir pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle presque de la table.
Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un linge propre. Laisser gonfler (pointer) pendant 2 heures.
Beurrer légèrement un moule à pain de 9 X 5 pouces avec la moitié du beurre fondu et réserver.
Préchauffer le four à 400 °F.
Après le temps de gonflage, donner un coup de poing dans la pâte et remettre sur le plan de travail enfariné. Former une boule allongée en pétrissant rapidement et déposer dans le moule préparé. Faire pointer le pain une deuxième fois (doubler de volume).
Scarifier le pain de 3 petites entailles et badigeonner le dessus du pain avec le reste de beurre fondu. Parsemer de graines de sésames blanches et enfourner 25 à 30 minutes.
- Nutrition
- Sans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans oeufsSans poissonSans soyaSans sucre ajouté
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