David Martel nous propose de remplacer le traditionnel veau par du porc pour cuisiner sa recette d’osso buco. En plus d’être aussi savoureux, le porc est souvent plus économique que le veau au supermarché. Coup de cœur pour la gremolata à l’orange qui accompagne parfaitement la viande.

Cette recette fait partie du TOP : 7 recettes d'osso buco

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  • Durée totale : 2 h
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1.5 h
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  • Ingrédients
    • 6 jarrets de porc de 130-150 grammes
    • 60 ml (4 c. à soupe) huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) beurre salé
    • 250 ml (1 tasse) oignons ciselé
    • 250 ml (1 tasse) tomates en dés
    • 125 ml (1/2 tasse) carottes en dés
    • 125 ml (1/2 tasse) céleri en dés
    • 2 branches thym frais
    • 1,25 ml (1/4 c. à thé) piments chili broyé
    • 15 ml (1 c. à soupe) pâte de tomate
    • 90 ml (6 c. à soupe) farine tout usage
    • 1 feuille de laurier
    • 125 ml (1/2 tasse) vin rouge
    • 30 ml (2 c. à soupe) persil plat haché
    • 1/2 orange, zeste seulement
    • 30 ml (2 c. à soupe) pecorinos râpé
    • 3 gousses d'ail hachées
    • 500 ml (2 tasses) glace de veau
  • Préparation
    1. Placer la grille au centre su four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

    2. Sur une planche, assaisonner votre viande. Placer 5 c. à soupe de farine dans une assiette enrober chaque pièce de viande légèrement.

    3. Dans une grande casserole en fonte à feu moyen-vif, saisir la viande des deux côtés jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Réservez la viande.

    4. Dans la même casserole, ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de beurre. Attendrir les oignons, l’ail, le thym, le laurier ainsi que le piment chili environ 4 à 5 minutes. Ajouter la pâte de tomate et la farine et cuire en remuant 3 à 4 min. jusqu’à ce que la sauce épaississe. Déglacer avec le vin rouge. Ajouter les tomates, la viande, les carottes, le céleri ainsi que la glace de veau. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four 1h ou jusqu’à ce que la cuisson de la viande soit parfaite.

    1. Gremolata :
    2. Dans un bol, mélanger l’ail haché, le persil et le pecorino. Poivrer. Déposer la gremolata sur les osso buco.  

    3. Servir les osso buco sur des pâtes aux œufs ou un risotto.  

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Commentaires

(2)
France Roy-Dupuis
24 octobre 2024 @ 11h08
Cette recette est certainement excellente. Toutefois il faudrait indiquer que le zeste d'orange est pour la gremolata. De plus, il serait intéressant de regrouper les ingrédients : exemple, la glace de veau avant les ingrédients de la gremolota.
Marc-andre Deslauriers
10 décembre 2023 @ 18h07
Ont est sensé le mettre ou le zeste? Ca dit de faire une demi orange de zeste mais jamais dans la recette ca n'implique de zeste? Es-ce pour etre concepte avec le nom du site web?

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