- Ingrédients
- Sauce Mornay
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de lait 2 %
- 2 jaunes d'oeufs
- 65 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère léger, râpé
- Sel et poivre, en quantité suffisante
- Oeufs pochés
- 4 gros oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- Une pincée de sel
- Garnitures
- 2 pains plats à hamburger
- 4 tranches de jambon fumé, coupées en tranches et réchauffées
- 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, hachée
- Préparation
- Sauce Mornay :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la farine colore légèrement.
Ajouter le lait d’un trait et fouetter afin de prévenir la formation de grumeaux. Laisser cuire doucement 5 minutes. Retirer du feu ajouter le fromage râpé.
Ajouter les jaunes d’œufs tout en fouettant. Assaisonner et réserver au chaud.
- Oeufs pochés :
Amener une casserole d’eau à ébullition. Ajouter le vinaigre dans l’eau. Casser les œufs dans des ramequins. Les glisser au fur et à mesure dans l’eau vinaigrée frémissante.
Laisser les œufs pocher 4 minutes (le jaune doit rester mou et le blanc presque ferme). Retirer de l’eau et déposer sur un papier absorbant. Réserver.
- Assemblage :
Séparer les pains hamburger en deux parties. Griller les pains au grille-pain.
Déposer une tranche de jambon fumé sur un pain burger. Ajouter un œuf poché et napper de sauce Mornay chaude. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt.
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