• Durée totale : 22 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 12 min
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  • Ingrédients
    • Sauce Mornay
    • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
    • 45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
    • 500 ml (2 tasses) de lait 2 %
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 65 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère léger, râpé
    • Sel et poivre, en quantité suffisante
    • Oeufs pochés
    • 4 gros oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
    • Une pincée de sel
    • Garnitures
    • 2 pains plats à hamburger
    • 4 tranches de jambon fumé, coupées en tranches et réchauffées
    • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, hachée
  • Préparation
    1. Sauce Mornay :
    2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la farine colore légèrement.

    3. Ajouter le lait d’un trait et fouetter afin de prévenir la formation de grumeaux. Laisser cuire doucement 5 minutes. Retirer du feu ajouter le fromage râpé.  

    4. Ajouter les jaunes d’œufs tout en fouettant. Assaisonner et réserver au chaud.

    1. Oeufs pochés :
    2. Amener une casserole d’eau à ébullition. Ajouter le vinaigre dans l’eau. Casser les œufs dans des ramequins. Les glisser au fur et à mesure dans l’eau vinaigrée frémissante.

    3. Laisser les œufs pocher 4 minutes (le jaune doit rester mou et le blanc presque ferme). Retirer de l’eau et déposer sur un papier absorbant. Réserver.

    1. Assemblage :
    2. Séparer les pains hamburger en deux parties. Griller les pains au grille-pain.

    3. Déposer une tranche de jambon fumé sur un pain burger. Ajouter un œuf poché et napper de sauce Mornay chaude. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt.

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Commentaires

(1)
Lauraine Dumas
11 octobre 2020 @ 9h06
Bonne et soyeuse

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