- Ingrédients
- Nems
- 5 shiitakés déshydratés
- 5 ml (1 c. à thé) de sauce aux huîtres
- 50 g (1 3/4 oz) de nouilles de riz sèches
- 2 gousses d'ail
- Une pincées de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'arachide
- 65 ml (1/4 tasse) de porc émincé
- 65 ml (1/4 tasse) de fèves germées
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de sucre blanc
- Une pincée de poivre
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de sauce de poisson
- 65 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
- 1 paquet de feuille de pâte s à rouleaux impériaux
- 1 jaune d'oeuf
- 5 L (10 pt) d'huile végétale à friture
- Quelques feuilles de laitue chinoise
- 1 bouquet de basilic thaï ou de basilic italien
- Tartare
- 1 carotte pelée
- 1 concombre anglais, pelé
- 1 courgette verte
- 3 tomates
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais
- 1 citron pour le jus
- Huile de sésame
- Sel et poivre
On peut trouver des pâtes à rouleaux impériaux dans la plupart des épiceries, au rayon des surgelés. Pour le basilic thaï, on en trouvera facilement dans les épiceries asiatiques.
- Préparation
- Nems :
Mettre les shiitakes dans une poêle et jouter l'eau, puis la sauce aux huîtres. Mijoter 5 min à feu doux. Couper finement les têtes de champignon et réserver le jus de cuisson.
Porter une casserole d'eau à ébullition et cuire les nouilles de riz selon les indications du fabricant. Égoutter puis couper en nouilles de 4 cm (1 ½ po) de longueur.
Presser l'ail en purée avec un peu de sel. Chauffer l'huile d'arachide à feu moyen vif dans un wok et y faire revenir l'ail. Ajouter l'oignon haché et le porc émincé. Sauter de 1 à 2 min, ajouter les champignons et mijoter de 3 à 4 min.
Augmenter le feu, ajouter les nouilles et une cuillère à soupe (15 ml) de jus de cuisson des champignons. Incorporer les fèves germées, le sucre, le poivre, la sauce soya, la sauce de poisson et la coriandre. Bien remuer et laisser cuire environ 1 minute. Laisser refroidir.
Déposer une cuillerée du mélange au porc au centre d'une feuille de pâte à rouleau impérial. Rouler la pâte fermement sur le mélange. Replier les bouts de la pâte vers l'intérieur tout en roulant. Sceller la pâte en badigeonnant le joint de fermeture de jaune d'œuf battu.
Régler la température de l'huile de la friteuse à 350 °F (175 °C). Frire les rouleaux de printemps en les retournant constamment. La pâte doit être dorée et croustillante. Servir les rouleaux sur des feuilles de laitue et de basilic thaï, avec le tartare du jardin.
- Tartare :
Tailler la carotte et la courgette en brunoise. Évider et épépiner le concombre, puis le couper également en brunoise. Épépiner les tomates et les couper en petits dés.
Hacher le gingembre. Mélanger les légumes, le gingembre, le jus de citron et un filet d'huile de sésame. Saler et poivrer au goût. Déposer un emporte-pièce carré de 5 cm (2 po) dans chaque assiette. Remplir l'espace de tartare et démouler. Déposer un nem sur chaque tartare. Servir.
- Nutrition
- Sans moutardeSans lactoseSans noixSans oeufsSans poissonSans sucre ajouté
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