- Ingrédients
- Ruban de noisettes
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre de noisettes ou d'amandes
- 50 g (1/4 tasse) de cassonade pâle bien tassée
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
- Muffins
- 375 ml (1 1/2 tasses) de bananes mûres écrasées (3 ou 4 bananes)
- 150 g (3/4 tasse) de sucre
- 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, fondu
- 2 gros oeufs
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 260 g (2 tasses) de farine à pâtisserie et à gâteaux
- 60 g (1/2 tasse) de poudre de cacao hollandais
- 6 g (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 3 g (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 3 g (1/2 c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et mettre des caissettes de papier dans un moule à muffins.
- Ruban de noisettes :
Remuer le beurre de noisettes, la cassonade et la vanille dans une petite casserole à feu moyen, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser refroidir pendant la préparation de la pâte à muffins.
- Muffins :
Dans un grand bol, fouetter les bananes, le sucre et le beurre fondu, puis ajouter les œufs et la vanille, toujours en fouettant.
Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ces ingrédients secs aux bananes et remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remuer en ajoutant les pépites de chocolat.
À l’aide d’une cuillère, mettre la pâte dans le moule à muffins (remplir aux 2/3) et en garder une partie. À l’aide d’une autre cuillère, mettre le mélange aux noisettes refroidi sur la pâte, puis le reste de la pâte par-dessus (si le mélange aux noisettes ressort sur les côtés, ce n’est pas un problème).
Enfourner de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 10 minutes, puis les sortir pour qu’ils refroidissent complètement. Servir les muffins nappés de tartinade au chocolat et aux noisettes.
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