C'est un fait incontesté, le chocolat est l'ami du bleuet! La chocolatière Joane L'Heureux le sait bien, c'est pour cette raison qu'elle nous offre cette recette de mousse au chocolat à la compote de bleuets. Une mousse chocolatée aérienne recouverte d'une compote dense et sucrée de bleuets sauvages, un délice!

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 30 min

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  • Ingrédients
    • Compote de bleuets
    • 300 g (2 tasses) de bleuets
    • 50 g (1/3 tasse) de sucre
    • 85 ml (1/3 tasse) d'eau froide
    • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
    • 65 ml (1/4 tasse) de liqueur de bleuets sauvages
    • Mousse au chocolat
    • 500 ml (2 tasses) de crème 35 % à fouetter
    • 285 g (1/2 tasse) de chocolat de votre choix
  • Préparation
    1. Compote de bleuets :
    2. Déposer les bleuets, le sucre et le jus de citron dans une casserole et chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre commence à fondre.

    3. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide. L'ajouter dans la casserole de bleuets en remuant.

    4. Laisser frémir doucement pour faire épaissir le mélange. Ne pas trop cuire afin de conserver les bleuets entiers.

    5. Laisser tiédir et ajouter la liqueur de bleuets sauvages.

    1. Mousse au chocolat :
    2. Fouetter la crème.

    3. Faire fondre le chocolat et ajouter graduellement la crème en pliant à l'aide d'une spatule.

    4. Verser un peu de compote de bleuets au fond d'une coupe à dessert, ajouter de la mousse au chocolat et terminer avec une cuillère de compote de bleuets sur le dessus.

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