Mets typique népalais, les momos sont des raviolis bouillis ou frits, fourrés de viande (yak, buffle ou porc), de légumes (chou, oignon, pomme de terre) ainsi que d’herbes, de condiments et d’épices (ail, gingembre, coriandre), et souvent accompagnés d’une sauce aux piments forts.

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  • Durée totale : 26 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 6 min
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  • Ingrédients
    • Pâte à momo
    • 500 ml (2 tasses) de farine
    • 315 ml (1 1/3 tasses) d'eau (plus au besoin)
    • Garniture
    • 500 g de boeuf haché
    • 3 oignons verts, hachés finement
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
    • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'ail, haché finement
    • 5 ml (1/2 c. à soupe) de sel
    • Une grosse poignée de coriandre, hachées
    • 2 petits piments verts, hachés finement (en retirer les graines pour qu’ils soient moins épicés) (à défaut, utiliser une sauce pimentée ou du poivre de Cayenne)
    • 10 ml (2 c. à thé) de mélange d'épices garam masala
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
Bon à savoir !

Plutôt que de peler au couteau votre gingembre, enle- vez la pelure avec le bout d’une cuillère. Ce sera plus facile et vous retirerez moins de la précieuse racine.

  • Préparation
    1. Dans un robot muni d’une lame à pâte, ou dans un bol, mélanger les ingrédients de la pâte pour en faire un appareil homogène.

    2. Au rouleau, étendre la pâte sur une surface farinée puis y former des cercles de 6 à 10 cm. On peut aussi la modeler en boudin d’environ 3 cm de diamètre et couper des tranches de 2 à 3 cm de large, qu’on étend en cercle avec les doigts par la suite. Dans un bol, mélanger les autres ingrédients.

    3. Déposer un peu de la garniture au milieu et humidifier les bordures avec de l’eau. Refermer ces dernières en les pressant.

    4. Cuire les momos à l’étuvée en vous assurant d’huiler le contenant pour éviter qu’ils n’y collent ou encore en le garnissant d’un papier sulfurisé, troué. Cuire de 5 à 7 minutes. Accompagner de chutney.

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