Faites plaisir à toute la maisonnée dimanche matin prochain en cuisinant cette recette de mini-gaufres au caramel salé. Proposé par l'expert foodlavie Hugo Saint-Jacques, ce déjeuner gourmand est un grand classique du brunch dominical et cette tradition continuera à se perpétuer, c'est garanti!

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 10 min
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  • Ingrédients
    • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 pincée de bicarbonate de sodium
    • 1 pincée de sel
    • 1 oeuf
    • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait 2 %
    • Caramel salé
    • 65 ml (1/4 tasse) d'eau
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
    • 1 pincée de fleur de sel
  • Préparation
    1. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.

    2. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, fouetter l’œuf et la cassonade de 3 à 5 minutes. Ajouter l’huile tout en fouettant.

    3. Ensuite, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternance avec le lait. Laisser reposer 10 minutes.

    4. Pendant ce temps, débuter le caramel. Dans une casserole, déposer l’eau et le sucre. Amener à ébullition et chauffer le sirop jusqu’à 150 °C au thermomètre à bonbon. Ajouter ensuite la crème en deux ou trois étapes en fouettant vigoureusement. Retirer du feu et ajouter le beurre et la fleur de sel. Réserver.

    5. Pour la cuisson des gaufres, suivre les indications de votre gaufrier. Couler environ 1 tasse d’appareil et cuire de 4 à 5 minutes. Servir aussitôt avec le caramel salé et décorer de quelques fruits à votre goût.

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