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Mini-gâteaux mousseline au citron

par Anna Olson
Quantité : 24 portions
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mini-gâteaux mousseline au citron

Cette recette de mini-gâteaux mousseline au citron est tout simplement parfaite : le gâteau mousseline est très léger, ultra moelleux et le glaçage est simple et acidulé. Parfaite en toute occasion, cette recette de dessert citronné, tirée de l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson, ne vous décevra jamais!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : les 10 meilleurs desserts au citron 

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  • Durée totale : 35 min
  • Cuisson 20 min
  • Préparation 15 min
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  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 4 gros blancs d'oeufs à température ambiante
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de crème de tartre
    • 250 ml (1 tasse) de sucre, divisé
    • 250 ml (1 tasse) de farine à gâteau et à pâtisserie
    • 7.5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
    • 85 ml (1/3 tasse) d'huile végétale
    • 3 gros jaunes d'oeufs
    • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron fin
    • 90 ml (6 c. à soupe) de jus de citron frais
    • Glaçage
    • 335 ml (1 1/3 tasses) de sucre, divisé
    • 90 ml (6 c. à soupe) de jus de citron frais (environ 3 citrons)
    • Fleurs confites ou dragées argentées comme garnitures (facultatif)
Bon à savoir !

Les petits gâteaux mousseline se conservent jusqu’à deux jours dans un contenant hermétique (ne pas réfrigérer ni congeler).

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °F.)

    2. Fouetter les blancs d'œufs avec la crème de tartre jusqu'à obtenir une mousse. Ajouter graduellement ½ tasse de sucre jusqu'à obtenir des pics moyens. Mettre de côté.

    3. Dans un autre bol, tamiser la farine, l'autre demi-tasse de sucre, la poudre à pâte et le sel.

    4. Ajouter l'huile, les jaunes d'œufs, le zeste et le jus de citron et ensuite, mélanger au batteur électrique ou mélangeur sur socle avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange soit épais, pâle et qu'il ait doublé de volume (environ trois minutes).

    5. Avec un fouet, plier le tiers des blancs d'œufs dans le mélange des ingrédients secs et juste avant que le mélange soit complètement homogène, ajouter les deux autres tiers et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    6. Remplir une poche à douille (sans embout) ou utiliser deux cuillères pour remplir 48 moules à petits cupcakes au ¾. Faire cuire les petits gâteaux pendant 16 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'ils reprennent leur forme après une légère pression du doigt.

    7. Faire refroidir les gâteaux en mettant les moules à l'envers (ils peuvent être déposés sur des ramequins pour favoriser la circulation d'air).

    8. Pour retirer les gâteaux des moules, passer un couteau à palette autour des gâteaux et les retirer doucement, un par un. Les placer à l'endroit sur une plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

    1. Glaçage :
    2. Mélanger 1 tasse de sucre et le jus de citron dans une casserole, à feu moyen, jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange commence à bouillir. Retirer du feu et laisser refroidir 15 minutes.

    3. Mélanger le reste du sucre, soit 1/3 de tasse (cette étape va créer l'effet de cristal). Verser le glaçage avec une cuillère ou badigeonner les petits gâteaux généreusement et s'assurer que le dessus et les côtés en soient bien couverts.

    4. Comme garniture, vous pouvez déposer une fleur confite ou des dragées argentées sur les gâteaux. Laisser reposer les gâteaux au moins deux heures avant de les servir ou de les placer dans un contenant hermétique.

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