• Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • Macaoni
    • 450 g (2 tasses) de macaronis (coudes)
    • Gros sel (casher ou de mer)
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
    • Sauce
    • 60 g (4 c. à soupe) de beurre coupé en dés
    • 2 échalotes ou un petit oignon pelé(és) et haché(es) finement
    • 55 g (1/8 lb) de jambon fumé coupé en bâtonnets
    • 65 g (1/4 tasse) de farine
    • 1 L (4 tasses) de crème 10 %
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 1.25 g (1/4 c. à thé) de muscade râpée ou fraîchement moulue
    • 454 g (1 lb) de crevettes nordiques
    • Poivre noir moulu
    • 55 g (1/4 tasse) de chapelure (préférablement faite maison)
    • 250 g (1 tasse) de cheddar blanc du Québec râpé grossièrement
  • Préparation
    1. Amener 4,5 L (1 gallon) d'eau légèrement salée à gros bouillon dans un grand chaudron à feu vif. Ajouter les macaronis et cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente, soit environ 8 min (ou selon les indications sur la boîte). Égoutter les macaronis dans une grosse passoire, les rincer avec de l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient froids et les égoutter à nouveau. Mélanger un peu d'huile d'olive dans les macaronis pour les empêcher de coller.

    1. La sauce :
    2. Faire fondre 30 g (2 c. à table) de beurre dans une grande casserole épaisse. Ajouter les échalotes (ou les oignons) et le jambon et cuire à feu moyen en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient brunis, soit 3 à 4 min. Incorporer la farine et cuire 1 min de plus. Retirer la casserole du feu et incorporer progressivement la crème en utilisant un fouet. Remettre la casserole sur le feu et augmenter la chaleur au maximum. Faire bouillir la sauce pendant 3 min en fouettant jusqu'à ce que la mixture épaississe.

    3. Enlever la casserole du feu et mélanger en ajoutant la moutarde, la muscade et le macaroni cuit. Ajouter les crevettes nordiques et le fromage et bien mélanger. Ajuster l'assaisonnement en salant et en poivrant au goût ; la mixture doit être très bien assaisonnée.

    4. À l'aide d'une cuillère, transférer le macaroni au fromage sur la plaque d'aluminium ou la poêle en fonte huilée. Saupoudrer de chapelure et parsemer du beurre restant.

    5. Entre-temps, ajuster votre gril pour une cuisson indirecte et le préchauffer à feu moyen-vif (200 degrés Celsius ou 400 degrés Fahrenheit). Placer le macaroni au fromage au centre de la grille, loin de la chaleur. Jeter des copeaux de bois sur le feu. Griller en mode indirect jusqu'à ce que la sauce fasse des bulles et qu'une croûte dorée se soit formée sur le dessus, soit 15 à 20 min. Servir immédiatement.

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Commentaires

(1)
Communauté
4 août 2017 @ 10h50
Pas facile de faire cette recette, c'est une recette de MAC & CHEESE et il n'y as aucune mention de la sorte de fromage ni de la quantité de fromage dans la liste d'ingrédient
Zeste
Bonjour ! Merci d'avoir noté cette erreur, en effet il y a malheureusement eu un oubli dans la recette. Le tout est maintenant corrigé. Bonne cuisine !

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