- Ingrédients
- 500 g de macaronis
- 75 ml (5 c. à soupe) de beurre
- 75 ml (5 c. à soupe) de farine
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 500 ml (2 tasses) de lait
- 250 ml (1 tasse) de cheddar fort orange, râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
- 454 g (1 lb) de chair de crabe des neiges, frais ou en conserve
- Sel et poivre, au goût
- 500 ml (2 tasses) de fromages au choix, râpé (pour le gratin)
- 250 ml (1 tasse) de cubes de pain (facultatif)
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu
- Paprika fumé, au goût
- 65 ml (1/4 tasse) d'oignons verts, haché finement (la partie verte seulement)
- Préparation
Amener un chaudron d’eau salée à ébullition et cuire les macaronis selon les instructions.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu’il est bien moussant, ajouter la farine et brasser pour former un roux. Laisser cuire environ une minute. En fouettant vigoureusement, verser graduellement le vin blanc, puis le lait. Laisser cuire quelques minutes à feu moyen en remuant souvent afin d’éviter que la béchamel ne colle au fond de la casserole.
Une fois que la sauce est épaissie, ajouter les fromages et remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Ne pas hésiter à verser un peu de lait si la sauce est trop épaisse. Saler et poivrer, au goût.
Incorporer délicatement la chair de crabe ainsi que les macaronis. Recti er l’assaisonnement au besoin.
Verser le tout dans un plat allant au four et saupoudrer de fromage râpé. Sur le dessus, disposer les cubes de pain badigeonnés de beurre fondu et saupoudrés de paprika fumé.
Enfourner au four à 350 °F (180 °C) environ 15 minutes. Le fromage doit être fondu et les cubes de pain dorés. Terminer la cuisson sous le gril pendant 5 minutes.
Pour servir, parsemer chaque portion d’oignons verts.
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