- Ingrédients
- Mac and cheese
- 500 g (17 oz) de macaronis
- 1 gros oignon espagnol finement tranché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 1 pot de bouillon de légumes (Style Maison Knorr)
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 60 ml (4 c. à soupe) de farine
- 750 ml (3 tasses) de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 jaune d'oeuf
- 500 ml (2 tasses) de mozzarella râpé
- 500 ml (2 tasses) de cheddar râpé
- 125 ml (1/2 tasse) de bacon cuit, croustillant et haché
- 125 ml (1/2 tasse) de chapelure de pain
- Sel et poivre au goût
- Préparation
Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Ajouter les macaronis et les cuire selon les indications de la boîte.
Préchauffer le four à broil, la grille au centre.
Dans une poêle chaude, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. Laisser cuire à feu vif durant 5 minutes.
Ajouter l'ail et le vin blanc. Laisser s'évaporer légèrement, puis ajouter le bouillon Style maison Knorr. Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 5 minutes supplémentaires. Vérifier l'assaisonnement. Réserver.
Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer le beurre et incorporer la farine tout en mélangeant pour créer un roux blanc. À l'aide d'un fouet, incorporer la moitié du lait et fouetter vigoureusement la sauce pour éviter que des grumeaux ne se forment. Toujours à feu doux, en fouettant constamment, incorporer le reste du lait, la noix de muscade et assaisonner au goût.
Sans cesser de remuer, porter la sauce à ébullition et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu'à obtenir une texture épaisse et onctueuse.
Incorporer un jaune d'œuf, puis les fromages râpés. Vérifier l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin, mélanger les macaronis, la sauce béchamel préparée, les oignons compotés et les morceaux de bacon.
Saupoudrer le dessus de chapelure et laissez au four durant 3 à 5 minutes ou jusqu'à obtenir une belle coloration.
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