Cet été, préparez une boisson typiquement italienne pour étancher votre soif : le limoncello. Vous n'avez besoin que de quelques citrons, de l'alcool, de l'eau minéral et du sucre en poudre pour réussir la recette d'Antoine Sicotte. Notez qu'il vous faudra patienter, car vous devrez laisser macérer le zeste des citron plusieurs jours.

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  • Durée totale : 2 sem 6 j 5 min
  • Préparation 20 j
  • Cuisson 5 min
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  • Ingrédients
    • 6 citrons, idéalement bio
    • 500 ml (2 tasses) d'alcool à 90 %
    • 750 ml (3 tasses) d'eau minérale (de type Evian)
    • 500 ml (2 tasses) de sucre en poudre
Bon à savoir !

On n'utilise pas le jus des citrons pour cette recette, mais on peut les réserver congelés pour un usage ultérieur.

  • Préparation
    1. Brosser les citrons sous un filet d'eau chaude et les essuyer. Râper finement leurs zestes au-dessus d'un bol en verre. Verser l'alcool dans le bol, remuer et couvrir d'une pellicule moulante. Laisser macérer 20 jours à température ambiante en remuant tous les 5 jours.

    2. Après 20 jours, verser l'eau dans une casserole avec le sucre et chauffer à feu doux. Remuer sans cesse jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous, pour obtenir un sirop homogène. Laisser le mélange refroidir.

    3. Filtrer l'alcool au citron dans une passoire tapissée d'un linge fin pour que le liquide soit parfaitement clair. Mélanger au sirop refroidi, mettre dans deux bouteilles de 625 ml et boucher. Conserver au congélateur.

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Commentaires

(5)
Communauté
28 mai 2013 @ 15h32
Moi je le fais avec du sucre ordinaire et je ne rape pas les zestes. Je fais juste les prélever avec un couteau. Aussi l'alcool 90% proof revient à du 40 % d'alcool. Ce n'est pas si cher que ça quand on se retrouve avec 2 bouteilles au lieu d'une seule et il est tellement meilleur que celui du commerce. Ça ne se compare meme pas.
Communauté
8 mai 2010 @ 17h56
Salut ! J'adore ton émission. J'ai fait la recette du Limoncello tout en suivant à la lettre la recette de l'émission mais il a gelé dans le congélateur !!! Qu'est-ce que j'ai fait de pas correct ??? Là, il est en train de dégeler sur le comptoire. À suivre...
Communauté
29 mars 2010 @ 16h11
es-ce qu'on doit le boire dans un petit verre a shooter ou un peu le servir dans un verre a cocktail?
Communauté
22 mars 2010 @ 15h17
Bonjour, La "vraie" recette telle qu'elle nous a été originalement soumise mentionnait bel et bien un alcool à 90% (qu'on peut par ailleurs aussi écrire en degrés quand il s'agit de la concentration des alcools). Cela dit, après vérification, Antoine Sicotte n'avait qu'une bouteille d'alcool à 94% sous la main au moment du tournage de cet épisode. L'important est d'avoir un alcool d'une concentration minimale de 90%. J'espère que cela répond à votre question.
Communauté
22 mars 2010 @ 13h27
Bonjour, une seule petite note, pour l'alcool, dans l'émission vous dites "alcool 94%'" mais dans les ingrédients vous écrivez 90 avec le symbole de degré. peut-être une erreur de frappe!!!! Bonne journée Carl

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