Quand on parle d’une cuisine de semaine rapide et goûteuse, le chef Antoine Sicotte pense tout de suite aux pâtes. Avec cette recette de lasagne rapido, il souhaite que ce plat devienne un repas de choix pour les soirs de semaine. Pour sauver du temps, il utilise des pâtes à lasagne qui se cuisent uniquement au four, donc pas besoin de les faire bouillir avant! Cette recette est présentée à l'émisison Chef de tribu

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  • Durée totale : 40 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • Sauce bolognaise
    • Filet d'huile d'olive
    • 4 saucisses italiennes, douces ou fortes (la chair seulement)
    • 1/2 oignon, haché finement
    • 2 gousses d'ail, hachées finement
    • 1 carotte, râpée
    • 2 branches de céleri, hachées finement
    • 1 courgette, râpée
    • 1 boîte de conserve de 596 ml de tomates broyées
    • 250 ml (1 tasse) de coulis de tomates
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'épices italiennes
    • Sel et poivre
    • Sauce fromage et épinard
    • 1 oeuf
    • 65 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
    • 125 ml (1/2 tasse) de lait
    • 1 contenant de 500 g de fromage cottage
    • 1 gousse d'ail, hachée finement
    • 250 ml (1 tasse) d'épinards surgelés, décongelés et hachés
    • Une pincée de muscade
    • Sel et poivre
    • Pâtes et garniture
    • 1 paquet de feuilles de lasagnes précuites
    • 250 ml (1 tasse) de fromages mozzarella, râpé
    • 65 ml (1/4 tasse) de fromage parmesan, râpé
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 375 °F.

    2. Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, ajouter le filet d’huile d’olive et faire revenir la chair de saucisse, l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri et la courgette hachée, environ 5-7 minutes.

    3. Ajouter les tomates broyées, le coulis de tomates et les épices italiennes, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes.

    4. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, déposer tous les ingrédients de la sauce fromage et épinard et passer le tout au pied mélangeur jusqu’à ce que la consistance soit lisse.

    5. Dans un plat allant au four au four d’environ 9 x 13 po, déposer une bonne louche de sauce bolognaise, puis déposer un étage de pâtes de lasagne précuites, étendre un étage de sauce fromage et épinard. Ajouter un deuxième étage de pâtes à lasagne, mettre de la sauce bolognaise, puis un étage de sauce fromage et épinard. Répéter les étapes pour chaque étage.

    6. Déposer le dernier étage de pâtes, recouvrir avec un peu de sauce bolognaise et garnir de mozzarella et de parmesan râpé.

    7. Couvrir de papier d’aluminium et enfourner pour environ 30-35 minutes. Découvrir et passer sous le grill pour 1-2 minutes. Laisser reposer 5 minutes et servir.

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Accords vins et mets
Fontanafredda Barolo 2014
Code SAQ : 00020214

Le Barolo de Fontanafredda est un vin ample et robuste qui fait honneur aux plats de viande tels que le canard braisé. Sous une robe rouge orangé, ce vin piémontais manifeste des arômes typiques de fleur séchée, de chêne, de cerise, de tabac et d’épices. Sec, ce nebbiolo possède une structure tannique qui lui permettra de vieillir quelques années.

Fontanafredda Barolo 2014

Commentaires

(4)
Carolyne Veilleux
2 janvier 2021 @ 12h30
Excellente recette!! J’ai utilisé des saucisses végétariennes à la place et le mélange des saveurs était parfait.
Zeste
Nous sommes bien heureux de savoir que vous avez apprécié. Merci Carolyne!
Julie Rivard
5 août 2020 @ 15h28
Super bonne recette orginale !
Solène Raze
16 septembre 2019 @ 20h31
Bonne recette de lasagne
Louise Fortin
14 juin 2018 @ 18h05
Bonne, sans plus

Des lasagnes à profusion!

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