La lasagne est le plat réconfortant par excellence lorsque le temps est froid et pluvieux. Pour cette recette, la chef Caroline McCann vous propose de faire une lasagne viande et lentilles. Voilà une excellente façon de réduire graduellement votre consommation de viande sans voir un grand changement au niveau du goût. Cette recette est présentée à l’émission Manger allégé, c’est facile.

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  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1.5 h
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  • Ingrédients
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 oignon moyen, pelé et ciselé
    • 2 branches de céleri, lavées et coupées en petits dés
    • 1 carotte moyenne, pelée et coupée en petits dés
    • 12 champignons de Paris, hachés
    • Quantité suffisante de sel et de poivre
    • 400 g (0,88 lb) de boeuf haché maigre
    • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
    • 1,5 L (6 tasses) de coulis de tomates (2 bouteilles)
    • 1 conserve de 19 oz de tomates concassées
    • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges, sèches
    • 2 feuilles de laurier
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de Provence
    • 12 pâtes à lasagne
    • 500 ml (2 tasses) de fromage ricotta allégé
    • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
  • Préparation
    1. Dans une casserole, chauffer 1 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen vif.  

    2. Ajouter les oignons, les céleris, les carottes et les champignons. Cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

    3. Quand les légumes sont dorés, transférer dans un bol et réserver. Ajouter à la même casserole le restant du beurre et de l’huile.  

    4. Quand les corps gras sont chauds, ajouter le bœuf haché et cuire quelques minutes.  

    5. Déglacer avec le vin rouge, ajouter le coulis de tomates, les tomates concassées et les lentilles. Remettre les légumes réservés dans la casserole et ajouter les feuilles de laurier et herbes de Provence. Cuire à feu doux environ 1 heure en remuant de temps à autre. Ajouter un peu d’eau au besoin.

    6. Entre temps, cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur la boîte, rincer et réserver.

    7. Préchauffer le four à 375 °F.  

    1. Assemblage de la lasagne :
    2. Déposer une tasse de sauce dans le fond d’un contenant en verre d’environ 9 x 13 pouces. Déposer 4 unités des pâtes à lasagne sur la couche de sauce. Ajouter deux tasses de sauce sur les pâtes. Déposer la moitié de la quantité de ricotta dessus.

    3. Répéter le procédé avec le restant des pâtes à lasagne, de la sauce, le restant du fromage ricotta, encore des nouilles et le restant de la sauce. Terminer avec le parmesan râpé.

    4. Cuire la lasagne bolognaise aux lentilles 40 minutes. Mettre le four à « broil » et gratiner quelques minutes juste avant de servir.

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