Souvenir des repas de nos grands-mères ou des soupers de Pâques, le jambon à l'ananas a marqué de nombreuses familles québécoises, mais a des petits relents de kitsch pour certains. Vous n'en aurez plus la même vision après avoir essayé cette version réalisée par le chef Hugo Saint-Jacques.

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  • Durée totale : 2 h 50 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2.5 h
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  • Ingrédients
    • 750 ml (3 tasses) de jus d'ananas
    • 250 ml (1 tasse) de bière blanche
    • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
    • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche en poudre
    • 5 clous de girofle
    • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, concassé
    • 1 ananas frais, pelé et coupé en tranches de 2 cm d’épaisseur (ou en conserve)
    • 1 jambon épaule picnic (fumé) (avec os) de 4 à 5 livres
Bon à savoir !

« ll est important d’utiliser un jambon avec l’os, car cela donnera un résultat plus tendre. » – Hugo

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).

    2. Dans une casserole, verser le jus d’ananas, la bière, la cassonade, le poivre et la moutarde. Porter à ébullition et laisser réduire de 3 à 5 minutes pour aller chercher une texture sirupeuse.

    3. À l’aide de la pointe d’un couteau d’office, quadriller la chair du jambon pour que la sauce et les parfums y pénètrent. Piquer le jambon avec les clous de girofle et le disposer dans une grande cocote. Couler la sauce sur le jambon et y piquer les tranches d’ananas à l’aide de cure-dents.

    4. Couvrir et enfourner de 2 h 30 à 3 heures. Arroser le jambon régulièrement avec la sauce pour un maximum de saveur.

    5. Laisser reposer quelques minutes avant de trancher cette fabuleuse pièce qui charmera même les plus septiques.

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