- Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de jus d'ananas
- 250 ml (1 tasse) de bière blanche
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche en poudre
- 5 clous de girofle
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir, concassé
- 1 ananas frais, pelé et coupé en tranches de 2 cm d’épaisseur (ou en conserve)
- 1 jambon épaule picnic (fumé) (avec os) de 4 à 5 livres
« ll est important d’utiliser un jambon avec l’os, car cela donnera un résultat plus tendre. » – Hugo
- Préparation
Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
Dans une casserole, verser le jus d’ananas, la bière, la cassonade, le poivre et la moutarde. Porter à ébullition et laisser réduire de 3 à 5 minutes pour aller chercher une texture sirupeuse.
À l’aide de la pointe d’un couteau d’office, quadriller la chair du jambon pour que la sauce et les parfums y pénètrent. Piquer le jambon avec les clous de girofle et le disposer dans une grande cocote. Couler la sauce sur le jambon et y piquer les tranches d’ananas à l’aide de cure-dents.
Couvrir et enfourner de 2 h 30 à 3 heures. Arroser le jambon régulièrement avec la sauce pour un maximum de saveur.
Laisser reposer quelques minutes avant de trancher cette fabuleuse pièce qui charmera même les plus septiques.
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