Le jambon à l'érable fait partie de vos traditions familiales? Donnez-lui un coup de jeune en lui apportant un délicieux goût houblonné grâce à de la bière blanche et une légère saveur fruitée avec les abricots, tout en conservant l'incontournable érable.

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : Des recettes de jambon à l'érable faciles à faire

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  • Durée totale : 2 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 120 min
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  • Ingrédients
    • 1.25 kg (3 lb) d'épaule de porc fumé (pic nic avec l'os)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
    • 3 échalotes françaises, hachées
    • 500 ml (2 tasses) d'abricots séchés
    • 340 ml (1 1/3 tasses) de bière blanche
    • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
    • 85 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
    • 65 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable (de plus)
    • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
    • 1/2 bâton de cannelle
    • 1 anis étoilé
  • Préparation
    1. Dans un grand chaudron, faire tomber l'échalote dans le beurre.

    2. Ajouter les abricots, la bière, le bouillon de poulet et 85 ml de sirop d'érable, la moutarde de Dijon, la cannelle et l'anis étoilé. Saler et poiver.

    3. Amener à ébullition puis y déposer le porc. Faire bouillir à nouveau. Laisser mijoter durant 1h30 à 1h45.

    4. Retirer le porc du chaudron, enlever le filet et le poser sur une plaque de cuisson.

    5. Retirer les abricots du bouillon, les réserver. Réduire le bouillon de moitié. Ajouter le reste du sirop.

    6. Badigeonner la viande du sirop confectionné, puis enfourner celui-ci à 200 °C (400 °F) durant 30 minutes, en le badigeonnant régulièrement.

    7. Servir accompagné de la sauce restante et des abricots.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

Commentaires

(1)
Suzanne Mason
21 mars 2018 @ 6h37
je vois que vous laissez la couenne sur le jambon mais est-ce que ça se mange ????
Zeste
Bonjour, vous pouvez la manger ou non, c'est selon vos préférences!

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