Cette recette réconfortante est riche, mais combien savoureuse. C’est une petite imitation de la classique tartiflette, avec un fromage moins coûteux, mais tout aussi savoureux. Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 500 g (3 tasses) de pommes de terre Yukon gold
    • 60 ml (1/4 tasse) d'échalotes française
    • 250 ml (1 tasse) cubes de lardons de 2mm
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail
    • 3 branches de thym frais
    • 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
    • 125 g de fromage La sauvagine
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 400°F (195°C).

    2. Peler les pommes de terre à l’aide d’un économe et les tailler en deux dans le sens de la longueur et les recouper en 3 pour faire de gros morceaux.

    3. Ensuite, hacher les échalotes françaises, l’ail et le thym frais.

    4. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile d’olive et y faire suer les échalotes, l’ail et le thym pendant 1 minute. Ajouter ensuite les lardons et laisser cuire 5 minutes à feu doux pour les colorer légèrement.

    5. Ajouter ensuite les pommes de terre et cuire 6 minutes. Assaisonner de sel et poivre et ajouter la crème puis réduire pendant 5 à 10 minutes supplémentaires.

    6. Badigeonner le fond d’un moule de 20cm x 15cm avec un filet d’huile d’olive.

    7. Couper la meule de fromage en deux de façon horizontale pour obtenir deux tranches rondes. Ajouter le contenu de la poêle dans le moule puis disposer les deux tranches de fromage sur le dessus. Enfourner pour 15 à 20 minutes.

    8. S’assurer que le moule est haut, car la crème a tendance à monter légèrement au four. Mettre une plaque de cuisson en dessous du plat de pyrex pour éviter les dégâts.

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Commentaires

(1)
Karl Karl
7 février 2021 @ 9h59
Bonjour, une certaine confusion m'apparait lorsque je lis «Lardons» était-ce du bacon, du flanc de porc, de l'entrelardé salé auquel cas auriez-vous la gentillesse de me dire ou je peux acheter les lardons que vous, vous utilisez? merci infiniment au plaisir de vous lire
Zeste
Bonjour Karl, les lardons sont des petits morceaux de lard. Vous pouvez en retrouver dans la plupart des épiceries et supermarchés, et si jamais c'est impossible, vous pouvez toujours remplacer les lardons par des petits morceaux de bacon. Au plaisir!
Les Pictorecettes en un clin d’œil

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erminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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