Une recette simple et efficace à faire avec les enfants un dimanche matin. La ganache de chocolat blanc étant très sucrée, n’hésitez pas à servir le gâteau avec un fruit légèrement acidulé. Vous pouvez aussi jouer dans le parfum des agrumes avec différents zestes. Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 2 h 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Réfrigération 2 h
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  • Ingrédients
    • Gâteau
    • 250 ml (1 tasse) farine tout usage
    • 125 ml (1/2 tasse) sucre blanc
    • 4 oeufs
    • 15 ml (1 c. à soupe) cacao en poudre
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) essence d'amande
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) extrait de vanille
    • Le zeste d'une oranges
    • 15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
    • 125 ml (1/2 tasse) beurre fondu
    • 1 pincée de sel
    • Ganache
    • 500 ml (2 tasses) chocolat blanc haché
    • 375 ml (1 1/2 tasses) crème à fouetter 35 %
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C), mettre la grille au centre du four. Pour la ganache, disposer votre chocolat blanc dans un cul-de-poule et réserver. Faire chauffer la crème dans une casserole, porter à ébullition et fermer le feu. Verser la crème sur le chocolat et laisser 3 à 4 minutes sans mélanger. Par la suite, à l’aide d’un fouet, brasser bien le mélange afin qu’il soit le plus homogène possible. Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

    2. Dans le bol d’un batteur mélangeur, mettre la farine, le sucre, la poudre à pâte et la pincée de sel. Utiliser la main comme outil et mélanger doucement 1 à 2 minutes. Ajouter les œufs et le beurre fondu, mélanger l’appareil jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

    3. Ensuite, séparer l’appareil à gâteau dans deux bols. Dans un bol, ajouter le zeste d’une orange et l’essence de vanille. Dans l’autre bol, mettre le cacao et l’essence d’amande. Brasser bien les deux mélanges.

    4. Prendre un moule à gâteau de forme rectangulaire et profond. Graisser le moule avec du beurre pommade (température pièce) et ajouter un peu de sucre sur les parois. Alterner les mélanges de gâteau vanille et chocolat dans le moule. À l’aide d’une cuillère de bois, faire quelques motifs dans le mélange afin que le chocolat et la vanille s’entrecroisent.

    5. Cuire au four entre 25-30 minutes. Prendre un cure-dent et le disposer au centre du gâteau, si aucun morceau ne colle sur le cure-dent, le gâteau est prêt.

    6. Démouler le gâteau et laisser tiédir sur une grille.

    7. Sortir la ganache, mélanger à l’aide d’une Maryse en silicone et disposer sur le dessus du gâteau tiède.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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