C'est Juliette Brun qui vous suggère de cuisiner ce savoureux gâteau marbré à l'orange et au chocolat. La fraîcheur de l'orange et le goût sucré du chocolat se marient à la perfection pour un dessert unique et gourmand. Comme touche finale, ajoutez un glaçage au jus d'orange et au sucre à glacer! 

→ Cette recette fait aussi partie de notre Top : 8 recettes de gâteaux faciles et décadents

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  • Durée totale : 1 h 10 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
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  • Ingrédients
    • 6 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
    • 250 ml (1 tasse) de sucre
    • 330 ml (1 1/3 tasses) de beurre non salé, à température pièce
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
    • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
    • Le zeste de 3 oranges
    • 60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
    • Glaçage
    • 1 orange, pour le jus
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de sucre à glacer
Bon à savoir !

Lorsque vous zestez un citron ou une orange, attention au blanc des agrumes, c’est ce dernier qui rend les préparations amères. Il faut donc l’éviter le plus possible.

  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), puis beurrer un moule en couronne.

    2. À l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le beurre mou et mélanger.

    3. Verser la farine et la poudre à pâte et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    4. Battre les blancs d'œufs en neige jusqu'à l'obtention de pics fermes. Verser la moitié dans la préparation et mélanger délicatement en pliant avec une spatule. Incorporer le reste des blancs et plier doucement.

    5. Laver les oranges, les essuyer et râper la peau afin de récupérer le zeste.

    6. Diviser la pâte dans deux bols. Dans le premier bol, ajouter le zeste d'orange et mélanger. Dans le 2e bol, ajouter le cacao et mélanger.

    7. En alternance, verser dans le moule des grosses cuillerées des deux mélanges, et avec un couteau, tracer des cercles dans la pâte.

    8. Enfourner le gâteau et le laisser cuire 45 minutes. Le laisser tiédir avant de le démouler sur un plat.

    1. Glacage :
    2. Verser le jus d'orange avec le sucre à glacer dans un bol. Prendre un pinceau et badigeonner le gâteau généreusement.

    3. Garnir d'écorces d'oranges confites, trempées dans le chocolat ou de quelques écorces de marmelade aux trois agrumes, au choix.

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Commentaires

(5)
Anne Prieur
7 juin 2019 @ 10h52
Pour Audrey TheRock : vous pouvez acheter le moule de la photo chez William Sonoma. Il y en a un au Dix30, ou bien vous pouvez commander au http://www.williams-sonoma.ca/cake-pans-ws-ca?page=3.
Audrey TheRock
27 mai 2018 @ 10h37
Réussit pour ma part! Je l'ai fait cuire dans un moule à cheminée.Très bon! J'aurais juste voulu que la présentation soit aussi spectaculaire que la photo, mais je n'ai pas trouvé de moule semblable.
Communauté
11 août 2012 @ 19h24
miam :D jviens de le faire, avec le dosage 4 portions... (ptit bug de beurrage de plat, donc mon gateau est pas aussi marbré... vu que je l'ai transféré... mais... c'est boooooooooon! merci pour une recette que je rajoute definitivement a mes favoris
Communauté
11 août 2012 @ 19h24
miam :D jviens de le faire, avec le dosage 4 portions... (ptit bug de beurrage de plat, donc mon gateau est pas aussi marbré... vu que je l'ai transféré... mais... c'est boooooooooon! merci pour une recette que je rajoute definitivement a mes favoris
Communauté
2 avril 2012 @ 16h13
MIAM ! MIAM ! :)

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