- Ingrédients
- 6 oeufs, les jaunes et les blancs séparés
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 330 ml (1 1/3 tasses) de beurre non salé, à température pièce
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- Le zeste de 3 oranges
- 60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
- Glaçage
- 1 orange, pour le jus
- 315 ml (1 1/4 tasses) de sucre à glacer
Lorsque vous zestez un citron ou une orange, attention au blanc des agrumes, c’est ce dernier qui rend les préparations amères. Il faut donc l’éviter le plus possible.
- Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), puis beurrer un moule en couronne.
À l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le beurre mou et mélanger.
Verser la farine et la poudre à pâte et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Battre les blancs d'œufs en neige jusqu'à l'obtention de pics fermes. Verser la moitié dans la préparation et mélanger délicatement en pliant avec une spatule. Incorporer le reste des blancs et plier doucement.
Laver les oranges, les essuyer et râper la peau afin de récupérer le zeste.
Diviser la pâte dans deux bols. Dans le premier bol, ajouter le zeste d'orange et mélanger. Dans le 2e bol, ajouter le cacao et mélanger.
En alternance, verser dans le moule des grosses cuillerées des deux mélanges, et avec un couteau, tracer des cercles dans la pâte.
Enfourner le gâteau et le laisser cuire 45 minutes. Le laisser tiédir avant de le démouler sur un plat.
- Glacage :
Verser le jus d'orange avec le sucre à glacer dans un bol. Prendre un pinceau et badigeonner le gâteau généreusement.
Garnir d'écorces d'oranges confites, trempées dans le chocolat ou de quelques écorces de marmelade aux trois agrumes, au choix.
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