- Ingrédients
- Gâteau
- 125 ml (1/2 tasse) de farine à pâtisserie
- 20 ml (1 1/2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 3 gros oeufs, séparés
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
- Sirop à l'amaretto
- 60 ml (1/4 tasse) d'eau
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé
- 30 ml (2 c. à soupe) d'Amaretto
- Crème au beurre
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, mou
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre à glacer
- 60 ml (1/4 tasse) d'espressos très corsé, froid
- Décoration
- 80 ml (1/3 tasse) d'amandes effilées, rôties
- 12 grains de café trempés dans le chocolat (environ)
- Préparation
Préchauffer le four à 180° C (350° F). Préparer un moule à charnière rond de 6 pouces de diamètre par 2 ½ pouce de hauteur, en plaçant un papier parchemin au fond et en beurrant généreusement les côtés.
Combiner la farine et la fécule de maïs dans un bol et réserver.
Combiner les 3 jaunes d'œufs avec la moitié du sucre dans un bol et blanchir à l'aide d'un batteur électrique pendant environ 4 min afin que le mélange épaississe.
Dans un bol, combiner les blancs d'œufs avec le restant du sucre. Fouetter jusqu'à ce que les blancs se tiennent.
Plier doucement le tiers des blancs d'œufs dans les jaunes et bien incorporer. Ajouter le restant des blancs d'œufs et mélanger doucement.
Tamiser les ingrédients secs sur le mélange d'œufs et plier délicatement.
Transférer l'appareil à gâteau dans le moule et enfourner pendant 35 à 40 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four et réserver.
Préparer le sirop en combinant tous les ingrédients dans une casserole. Amener à ébullition et brasser afin de faire dissoudre le sucre. Retirer du feu et réserver.
Préparer la crème au beurre et café. Dans un bol, fouetter le beurre, le sucre et le café ensemble et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Lorsque le gâteau est refroidi, le démouler et le couper en 3 étages. Badigeonner généreusement l'étage du bas et le second avec le sirop d'Amaretto.
Étaler le tiers de la crème au beurre sur le premier étage et déposer le second dessus. Étaler un autre tiers de crème au beurre et mettre le dessus du gâteau en place.
Étaler le restant de la crème au beurre sur le gâteau.
Finalement, coller les amandes sur l'entièreté du gâteau et garnir de grains de café au chocolat.
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