- Ingrédients
- 225 g (1/2 lb) de pâte d'amande, tranchée finement, température pièce
- 375 ml (1 1/2 tasses) de beurre en cubes, température pièce
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 6 oeufs
- 310 g (2/3 tasse) de farine blanche tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 15 ml (1 c. à soupe) d'essence de vanille
- 85 ml (1/3 tasse) de poudre d'amandes
- 1.5 L (6 tasses) de fraises et de rhubarbe, coupées en morceaux
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- Jus de citron au goût
- Sucre en poudre au goût
- Préparation
Préchauffer le four à 325 °F. Tapisser un moule en pyrex ou autre 9 x 13 pouces de papier parchemin.
Dans le bol d'un malaxeur de type kitchenaid, mélanger la pâte d'amandes, le beurre et le sucre à basse vitesse pour commencer puis augmenter graduellement la vitesse pendant environ 4 minutes.
Ajouter les oeufs un à un. Le mélange devrait doubler en volume et pâlir. Arrêter le malaxeur de temps à autre pour bien dégager le dessous et les côtés du bol avec une maryse. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
Avec une maryse, incorporer la farine, la poudre à pâte, la poudre d'amandes et la vanille.
Verser le mélange dans le moule préparé avec le papier parchemin. Enfourner pour environ 45 minutes et vérifier la cuisson en insérant un cure-dents au centre. Le cure-dents devrait ressortir libre de particules puisque rien ne devrait y coller lorsque le mélange est bien cuit. La cuisson peut différer selon le four.
Pendant la cuisson du gâteau, faire la compote de fruits en laissant réduire les fraises avec la rhubarbe et le sucre à feu doux dans une petite casserole. Elle doit être assez épaisse. Ajuster l'acidité avec du jus de citron au besoin.
Servir avec le gâteau encore tiède ou à température pièce. Terminer en saupoudrant de sucre en poudre.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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