- Ingrédients
- Pour 7 petits gâteaux
- 500 ml (2 tasses) de riz collant
- 4 gros oeufs
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 160 ml (2/3 tasse) de lait d'amande ou de riz
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille pure
- Une pincées de sel
- Zeste de trois oranges
- Glaçage
- 250 ml (1 tasse) de jus d'orange
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine de noix de coco
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 1 gros oeuf
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille pure
- Sirop d'orange
- 375 ml (1 1/2 tasses) de jus d'orange
- 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
- 250 ml (1 tasse) de copeaux de noix de coco fraîche
- Préparation
Déposer le riz dans un bol et couvrir d'eau. Laisser tremper pendant 1 h.
Préparer un moule de 8 gros muffins en le graissant généreusement avec de l'huile de canola. Lorsque le temps de trempage du riz est écoulé, préchauffer le four à 180° C (350° F).
Déposer le riz drainé dans le fond de 7 ouvertures du moule à muffins et réserver.
Dans un bol, fouetter les œufs, la crème, le lait d'amande, la cassonade, l'extrait de vanille, le sel et le zeste des deux oranges. Ajouter le tout sur le riz et mélanger à la fourchette pour bien incorporer.
Cuire au four pendant 30 min.
Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans une casserole, réduire le jus d'orange du 2/3, dans le but d'obtenir 75 à 80 ml de jus réduit.
Dans une casserole, combiner la farine de noix de coco. La crème 35%, l'œuf, la cassonade, l'extrait de vanille pure et le jus d'orange réduit. Amener à ébullition, cuire 2 min tout en fouettant constamment jusqu'à épaississement. Retirer du feu.
Verser cette préparation sur le riz cuit et poursuivre la cuisson un autre 15 min ou jusqu'à ce que la préparation soit cuite. À cette étape, ajouter un petit moule rempli d'eau bouillante dans le four afin de créer de l'humidité dans le four.
Pendant que le gâteau cuit, préparer le sirop d'orange en combinant le jus d'orange et le sirop d'érable ensemble. Réduire jusqu'à ce que le sirop nappe le dos d'une cuillère. Réserver.
Quand le gâteau est cuit, retirer du four et faire le tour du périmètre avec un couteau pour dégager les côtés. Réserver sur une grille pendant 5 min.
Démouler délicatement le gâteau et verser le sirop d'orange sur le gâteau et décorer avec les copeaux de noix de coco.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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