- Ingrédients
- La recette originale est prévue pour 8 portions
- 375 ml (1 1/2 tasses) de farine tout usage
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
- Sel
- 1/2 zeste de pamplemousse, haché finement
- 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de pamplemousse
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé à température ambiante
- 190 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
- 1 oeuf
- 30 ml (2 c. à soupe) de babeurre
- 3 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille pure
- 4 feuilles de baume de mélisse, ciselées
- Glaçage
- 500 ml (2 tasses) de sucre à glacer
- 65 ml (1/4 tasse) de crème sure
- Mélisse ou zeste de lime (facultatif)
- Préparation
Préchauffer le four à 350°F.
Préparer un moule rond « décoratif » du type Bundt en l'induisant de beurre et de farine pour empêcher le gâteau de coller. Réserver au congélateur pour faciliter le démoulage.
Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sel et les zestes de pamplemousse. Réserver.
Mélanger ensemble la crème sure et le jus de pamplemousse. Réserver.
À l'aide d'un mélangeur, crémer le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les œufs, un à la fois. Ajouter la crème sure et jus de pamplemousse et bien incorporer. En alternant, incorporer le babeurre et les ingrédients secs tout en continuant de battre tranquillement.
Quand les ingrédients sont tous incorporés, ajouter le baume de mélisse et arrêter le mélangeur.
Mettre l'appareil à gâteau dans le moule et enfourner pendant environ 1 heure, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
Préparer le glaçage : Mélanger le sucre glace et la crème sure. Au besoin, ajuster la texture en augmentant la quantité de crème sure ou en ajoutant du lait. Pour parfumer, il est possible d'ajouter de la mélisse hachée ou des zestes de lime finement hachés.
Retirer le gâteau du four et laisser reposer avant de démouler. Garnir avec le glaçage à la crème sure.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soya
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