Cette recette de soupe froide aux tomates est parfaite à servir en entrée ou comme lunch lors d'une chaude journée d'été. Suivez les conseils du chef Steven Raichlen, le Maître du Grill, pour transformer votre barbecue en fumoir et faire fumer vos légumes avant de les passer au mélangeur. Bon appétit! 

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : 10 recettes fumées au BBQ

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 500 g (1 lb) de tomates mûres, taillées en deux
    • 1/2 poivron rouge, épépiné
    • 1/2 poivron vert, épépiné
    • 1/2 oignon jaune, taillé en deux
    • 1 concombre pelé, taillé en deux et épépiné
    • Pour la finition
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
    • Fleurs de sel et poivre du moulin
    • 45 ml (3 c. à soupe) de persil
    • 3 clous de girofle, broyés
    • Accessoires
    • 500 ml (2 tasses) de copeaux de chêne trempés 1 heure dans suffisamment d'eau puis égouttés
    • 1 boîte métallique ou une papillotte à copeaux de bois
  • Préparation
    1. Préparer le gril pour une cuisson indirecte et préchauffer à feu moyen. Avec un appareil au gaz, mettre tous les copeaux de bois dans le bac ou la papillote à copeaux, le déposer sur la partie allumée et préchauffer jusqu'à ce que l'on voit apparaître de la fumée. Avec un appareil au charbon de bois, mettre les copeaux directement sur les charbons. Déposer une lèchefrite sur la partie éteinte.

    2. Déposer tous les légumes sur la grille au-dessus, face taillée vers le haut.

    3. Fermer le couvercle et cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils soient grillés à l'extérieur mais encore crus à l'intérieur, soit de 15 à 20 minutes.

    4. Retirer la peau.

    5. Une fois tous les légumes refroidis, les passer au mixeur. Ajouter graduellement l'huile d'olive et le vinaigre, puis le sel et le poivre. Ajouter 2 c. soupe d'herbes et les clous de girofle broyés et pulser à nouveau.

    6. Garnir de fines herbes hachées.

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