Pendant leur passage dans Chaudière-Appalaches, l’équipe de l’émission Chiller avec Félipé au Québec s’est arrêté à l’Auberge des Glacis. Ils y ont rencontré le chef Olivier Raffestin qui leur a concocté cette recette de galette de sarrasin. Semblable à une crêpe, elle est remplie de produits d'ici et bien rassasiante.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min

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  • Ingrédients
    • Galettes de sarrasin
    • 180 ml (3/4 tasse) de farine de sarrasin
    • 300 ml (1 3/4 tasses) d'eau
    • Une pincées de sel
    • 3 ml (1/2 c. à thé) de miel de sarrasin
    • Sauce
    • 500 ml (2 tasses) de fond blanc de volaille
    • 50 g (1/4 tasse) de farine tout usage
    • 50 g (1/4 tasse) de beurre
    • 50 g (1/4 tasse) de cheddar vieilli 1 an, râpé
    • Une pincée de poivre de Cayenne
    • Garniture
    • Une douzaine d'asperges
    • 8 tranches de bacon
Bon à savoir !

En refroidissant les asperges, dans l’eau très froide et même glacée, on s’assure de conserver leur belle couleur et leur texture al dente!

  • Préparation
    1. Mélanger tous les ingrédients pour la galette de sarrasin. Laisser reposer à température pièce.

    2. Cuire les asperges à l’eau bouillante salée environ 3 à 4 minutes pour qu’elles soient al dente. Retirer du feu et bien refroidir.

    3. Cuire les tranches de bacon à la poêle. Réserver.

    4. Pour la sauce, faire fondre le beurre, dans une casserole. Ajouter la farine et brasser à feu doux environ deux minutes. Ajouter progressivement le fond blanc de volaille en brassant avec un fouet. Ajouter le fromage râpé et la pincée de poivre de Cayenne. Cuire à feu doux 5 minutes. Réserver.

    5. Séparer l’appareil de sarrasin en 4 galettes. Dans une poêle huilée ou beurrée et bien chaude, cuire les galettes à feu vif. Procéder au montage des assiettes.

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