Cette recette santé de fudgesicles remplie de légumes est parfaite servie en gâterie, dessert ou collation et permet aux petits et grands de se rafraîchir pendant ces journées chaudes d’été tout en faisant le plein de nutriments!  Ils sont sans produits laitiers, faibles en gras et sans sucre ajoutés, mais riches en fibres, vitamines, minéraux et antioxydants grâce aux ingrédients surprises : betterave, courge musquée, zucchini, pomme, poire, dattes et cacao. Délicieusement nutritifs et décadents tout en un! Une recette de la nutritionniste experte Sylvia Meo.

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  • Durée totale : 4 h 20 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 10 min
  • Congélation 4 h
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  • Ingrédients
    • 1 betterave jaune moyenne
    • 1 zucchini moyen
    • 1 courge musquée moyenne
    • 1 pomme
    • 1 poire
    • 1/2 petit avocat
    • 4 dattes
    • 2 (c. à soupe) de cacao biologique
    • Optionnel - pour un supplément en protéines
    • 2 (c. à soupe) de coeurs de chanvre
Bon à savoir !

«Pour une touche tropicale, remplacez l'eau de cuisson réservée par du lait de coco. Vous savez à quel point j’aime toujours donner à mes recettes un coup de pouce nutritionnel supplémentaire d'où l'ajout de cœurs de chanvre. Ces derniers sont entre autres une excellente source de protéines, bons gras, fer et potassium.  Vous pouvez également les remplacer par des graines de lin ou de chia. 

Pour toutes celles (et ceux) qui cherchent d’autres façons pour ajouter plus de peptides de collagène à leur alimentation, cette recette est parfaite.  Vous n’avez qu’à en ajouter directement dans le mélangeur ou le robot culinaire avec tous les ingrédients. 

Si le mélange ne vous semble pas assez sucré, vous pouvez simplement ajouter plus de dattes; commencez avec 2 de plus, puis goûtez à nouveau.»

  • Préparation
    1. Couper tous les légumes et les fruits (sauf l'avocat et les dattes) en morceaux de la même taille. Ne PAS retirer les pelures!  La pelure des fruits et des légumes est une importante source de nutriments, donc il faut éviter de l’éplucher le plus possible. 

    2. Porter un pouce d'eau à ébullition dans une casserole moyenne munie d'un panier à vapeur, puis y ajouter les fruits et les légumes coupés, couvrir et laisser cuire à la vapeur jusqu'à tendreté, environ 10 minutes.  S'assurer de réserver l'eau pour l'étape suivante. 

    3. Une fois cuits, placer les légumes et les fruits, ainsi que le reste des ingrédients dans un mélangeur à haute puissance ou un robot culinaire et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.  Si le mélange semble épais, ajouter un peu d'eau de cuisson réservée.

    4. Goûter et ajuster la saveur si nécessaire (voir les astuces ci-dessous).  J’ai concocté cette recette pour ma fille de 4 ans et n’y ai jamais ajouté de sucre, elle ne s’en est jamais plainte et les demande à répétition.

    5. Verser le mélange dans vos moules à popsicle, insérer les bâtons et placer au congélateur pendant au moins 3-4 heures.

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  • Nutrition
  • Sans gluten
    Sans lactose

Commentaires

(1)
Diane Larochelle
5 juillet 2021 @ 9h11
Bonjour, Puis-je remplacer la betterave jaune par une rouge ? Merci !
Zeste
Bien sûr ! En plus, la couleur sera magnifique et le gout, très similaire. Merci!

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