- Ingrédients
- 240 g (8 oz) de chocolat mi-sucré, en morceaux
- 175 g (3/4 tasse) de beurre non salé, en morceaux
- 100 g (1/2 tasse) de sucre granulé
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) de lait concentré, sucré
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 2,5 g (1/2 c. à thé) de sel
- Sucre glace, en quantité suffisante
- Préparation
Graisser et tapisser de papier sulfurisé le fond et les côtés d’un moule carré de 20 cm (8 po). Réserver.
Faire fondre le chocolat et le beurre dans un cul de poule placé sur une casserole contenant 2,5 cm (1 po) d’eau frémissante (bain-marie). Remuer jusqu’à ce que ce soit fondu. Retirer du feu et réserver.
Verser le lait concentré dans un bol qui résiste à la chaleur. Réserver.
Mettre le sucre, l’eau et le sirop de maïs dans une petite casserole et porter à ébullition à feu élevé. Retirer immédiatement du feu en fouettant et verser dans le bol qui contient le lait concentré et fouetter.
Continuer à fouetter et incorporer le chocolat, la vanille et le sel, puis laisser reposer pendant 5 minutes sans remuer.
À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, fouetter le fudge vigoureusement pendant quelques secondes, puis le verser dans le moule. Réfrigérer pendant 2 heures (il sera plus facile à couper).
Transférer le fudge sur une planche à découper, saupoudrer du sucre glace et couper en carrés.
Placer les carrés dans des caissettes un plateau de service.
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