« J’aime ce bouillon car avec la citronnelle, il est très goûteux ! On peut même le confectionner la veille, ainsi, les parfums se seront répandus et il sera encore meilleur. Le lendemain vous pouvez y ajouter des nouilles de riz, des fèves germées et des oignons verts pour en faire une super soupe (prévoyez quand même allonger un peu le bouillon avec de l’eau pour que le goût ne soit pas trop salé!) » — Caroline McCann

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  • Durée totale : 35 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Bouillon
    • 900 ml (3 3/4 tasses) de bouillon de boeuf sans sel (1 contenant)
    • 1 morceau de 12 cm (5 po) de citronnelle
    • 1 morceau de 5 cm (2 po) de gingembre
    • 1/2 petit piment oiseau, graines et membranes retirées
    • 5 ml (1 c. à thé) de sauce poisson
    • 17 ml (3 1/2 c. à thé) de sauce soya
    • 10 ml (2 c. à thé) de mirin ou vinaigre de riz
    • 3 oignons verts, émincés finement
    • 1 lime, pour le zeste et le jus
    • 65 ml (1/4 tasse) de basilic (thaï si possible) frais
    • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée finement
    • Garniture
    • 42 crevettes 21/25, décortiquées, déveinées
    • 800 g (28 oz) d boeuf à fondue
    • Sauces au choix (tartare, hoisin et crème sure, rouille, miel et tamari)
  • Préparation
    1. Préparer le bouillon en combinant dans un chaudron, le bouillon de bœuf, la citronnelle préalablement écrasée avec la lame d'un couteau, le morceau de gingembre, le piment oiseau, la sauce poisson, la sauce soya et le mirin ou vinaigre de riz.

    2. Amener doucement à ébullition, réduire le feu et laisser frémir 15 minutes.

    3. Ajouter les oignons verts, le zeste et le jus de lime, les feuilles de basilic et la coriandre. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Déposer dans le caquelon à fondue.

    4. Déposer les garnitures séparément dans des assiettes et cuire dans le bouillon très chaud.

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Accords vins et mets
Georges Duboeuf Brouilly
Code SAQ : 00070540

À l’olfaction, ce Brouilly de la maison Georges Duboeuf révèle des parfums de violette et de fruits rouges. En bouche, c’est un vin sec, léger et fruité qui sera le partenaire idéal de vos repas de fondue vietnamienne, grâce à son acidité rafraîchissante et ses tanins souples. Un accord mets-vins réussi!

Georges Duboeuf Brouilly

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