- Ingrédients
- 1 gousse d'ail, pelée et coupée en deux
- 65 ml (1/4 tasse) de porto blanc
- 190 ml (3/4 tasse) de vin blanc sec
- 170 g (6 oz) de fromage brie, croûte retirée et coupé en morceaux
- 170 g (6 oz) de fromage bleu à pâte molle, coupé en morceaux
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de farine tout usage
- 1 pincée de muscade, moulue
- 2 cosses de cardamome
- 4 pommes rouges, coupées en quartiers
- 1 baguette de pain croûté
- Préparation
Frotter le fond d'une casserole à fond épais avec l'ail, ajouter le porto et le vin blanc. Chauffer sur un feu médium.
Mettre les deux types de fromages et la farine dans un bol.
Moudre les graines de cardamome et la muscade dans un mortier jusqu'à ce que vous obteniez une poudre assez fine. Les incorporer au mélange de fromages.
Quand le vin et le porto commencent à frémir, ajouter une petite quantité de fromages et remuer avec une spatule de bois pour bien faire fondre le tout. Continuer lentement jusqu'à ce que tous les morceaux fromages soient fondus.
Garder au chaud dans un chaudron à fondue que vous aurez déposé sur un petit support avec une chandelle dessous. Servir avec les quartiers de pommes et quelques morceaux de pain croûté.
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