- Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 5 échalotes françaises, pelées et émincées
- 1/2 gousse d'ail
- 375 ml (1 1/2 tasses) de champagne ou vin mousseux (avec ou sans alcool)
- 150 g de fromage Jarlsberg allégé, râpé
- 150 g de fromage Allégro, râpé
- 200 g de fromage brie, croûte retirée, coupé en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine grillée
- 1 pincée de muscade
- Poivre du moulin, en quantité suffisante
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
- 1/2 baguette de pain de blé entier, coupée en dés
- 2 pommes, coupées en quartiers
- 2 poires Bosc, coupées en quartiers
- 250 ml (1 tasse) de raisins rouges
- Préparation
Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen doux. Ajouter les échalotes françaises et laisser caraméliser 15 minutes en remuant de temps à autre.
Frotter l’intérieur du caquelon à fondue avec la demie gousse d’ail. Réserver.
Verser délicatement le champagne dans une casserole et amener à ébullition.
Entre temps, combiner les fromages dans un bol avec la farine grillée. Mélanger le tout afin que le fromage soit bien enrobé de farine.
Ajouter les fromages au champagne et à l’aide d’une cuillère de bois, faire fondre doucement.
Ajouter la muscade, quelques tours de poivre du moulin, les zestes de citron et les échalotes caramélisées.
Transférer la fondue dans le caquelon et servir avec les dés de baguette de pain ainsi que les fruits frais.
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