- Ingrédients
- 225 g (1/2 lb) de foies de veau du Québec, paré
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de bacon, coupé en lardons
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- 1 oignon Vidalia, pelé et émincé
- 65 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
- 65 ml (1/4 tasse) de semoule de maïs fine
- Sel et poivre du moulin
- 65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
- 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes fraîches (thym et ciboulette) hachées
- Purée de pommes de terre au cheddar
- 5 pommes de terre moyennes
- 250 ml (1 tasse) de cheddar mi-fort râpé
- 1 gousse d'ail
- Préparation
Faire tremper le foie de veau dans le lait au réfrigérateur pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante, salée. Cuire les lardons dans une poêle chauffée à feu moyen-vif pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les retirer de la poêle et réserver dans un bol.
Retirer le gras de la poêle sauf 1 c. à soupe. ajouter 1 c. à soupe de beurre puis l'oignon émincé. Cuire à feu très bas pendant 12 à 15 minutes.
Une fois le temps de trempage terminé, enlever le foie du lait et bien l'éponger. Couper le foie en 4 tranches de 2 pouces chacune.
Combiner la farine et la semoule de maïs dans une assiette. Assaisonner. tremper les tranches de foie dans le mélange de farine et semoule. Secouer afin d'enlever l'excédent. Réserver sur une assiette.
Quand les oignons sont cuits, réserver dans une assiette avec le bacon.
Fondre le beurre dans la même poêle, à feu vif. Lorsque le beurre est chaud, assaisonner les tranches de foie et les saisir 3 minutes du premier côté. Retourner le foie et poursuivre la cuisson une autre minute. Déglacer au vinaigre de cidre, ajouter les oignons et les lardons réservés ainsi que les herbes fraîches.
Presser les pommes de terre en purée et ajouter le cheddar râpé et l'ail. Bien mélanger, répartir sur l'assiette et y poser les morceaux de foie.
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