Une délicieuse recette de focaccia aux olives et romarin, un classique présenté par Caroline McCann!

Cette recette fait partie du TOP : 4 façons de cuisiner des focaccias

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  • Durée totale : 50 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 440 ml (1 3/4 tasses) d'eau tiède à 37.8° C (100° F)
    • 8 g (0.3 oz) de levure sèche rapide (active)
    • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
    • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
    • 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive extra vierge
    • 85 ml (1/3 tasse) d'échalotes françaises, pelées et ciselées
    • 1.25 L (5 tasses) de farine tout-usage
    • 30 olives Kalamata, dénoyautées et hachées
    • 85 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
    • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché finement (ou un peu plus, au goût)
    • Une grosse pincées de sel de mer
    • 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan frais
  • Préparation
    1. Dans un bol, combiner l'eau tiède, la levure et le miel. Laisser reposer 15 min jusqu'à ce que la levure mousse.

    2. Entre temps, déposer le sel, l'huile extra vierge, les échalotes françaises, la farine et les olives Kalamata dans le bol d'un mélangeur. Installer l'attachement du crochet et bien mélanger les ingrédients.

    3. Quand la levure a bien moussée, verser dans le bol du mélangeur avec les autres ingrédients sauf le romarin et le parmesan.

    4. Pétrir à vitesse moyenne pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'une boule se forme et commence à se décoller du bol.

    5. Déposer la pâte dans un grand bol préalablement huilé et recouvrir d'un linge propre. Laisser doubler de volume en laissant le bol dans un endroit tiède (environ 1 heure).

    6. Quand la pâte a doublé de volume, dégonfler.

    7. Étaler l'huile d'olive dans une plaque à pâtisserie rectangulaire d'environ 11 X 16 ½ pouces. Y déposer la pâte et bien l'écraser pour qu'elle couvre la surface de la plaque. Remettre le linge propre dessus et laisser gonfler pendant une autre heure.

    8. Lorsque le temps de repos est presque écoulé, préchauffer le four à 220° C (425° F).

    9. Retirer le linge de la plaque et badigeonner le dessus de la pâte avec un peu d'huile d'olive qui reste sur la plaque à pâtisserie. Parsemer de romarin haché, de sel de mer et de parmesan râpé.

    10. Enfourner sur la grille du centre et cuire 20 à 25 min ou jusqu'à ce que le focaccia soit bien doré. Retirer du four et servir avec un bon vinaigre balsamique.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(2)
Manon Bellefleur
10 mai 2020 @ 18h40
Wow! Delicieux . La pâte est moelleuse et craquante. Toute la famille à adorer.
Webdown .
19 juin 2019 @ 10h10
Tout à fait délicieux! Une croûte croustillante et une mie tendre. J'en ai fait congeler la moitié, je ne sais pas ce que ça donnera au déglel. La croûte sera-t-elle encore croustillante? Peut-être devrais-je la mettre au four quelques minutes pour voir.

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