Plutôt méconnu, le topinambour est pourtant un petit bijou du terroir québécois. On le connait aussi sous le nom d’artichaut du Canada ou de truffe du Canada. Ici, il est cuisiné sous forme de flan qu’on sert à l’apéro ou dans les réceptions, accompagné de chips de topinambour ou de croûtons. Porposée par la chef Caroline Mc Cann, cette recette de flan aux topinambours saura satisfaire vos papilles!

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  • Durée totale : 1 h 15 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 55 min
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  • Ingrédients
    • 500 ml (2 tasses) de topinambours, pelés et coupés en tranches
    • 1 citron, pour le jus
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
    • 1 blanc de poireau, lavé et émincé
    • 1 branche de céleri, lavée et coupée en dés
    • 430 ml (1 2/3 tasses) de fond de volaille ou de légumes
    • 2 gousses d'ail confites, pelées et écrasées (voir l'astuce plus bas)
    • 6 oeufs
    • 8 ml (1/2 c. à soupe) de thym frais, lavé et haché finement
    • Sel et poivre du moulin
Bon à savoir !

Confire de l’ail

L’ail prend un goût plus doux et plus sucré lorsqu’il est confit. C'est extrêment simple à faire, voyez comment : recette d'ail confit

  • Préparation
    1. Arroser les topinambours de jus de citron afin qu’ils ne changent pas de couleur.

    2. Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand le beurre est fondu, y incorporer les topinambours, le blanc de poireau et les dés de céleri. Faire sauter pendant 3 minutes jusqu’à légère coloration.

    3. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    4. Mouiller au fond de volaille et laisser mijoter à couvert, pendant environ 10 minutes. enlever le couvercle et poursuivre la cuisson encore 10 minutes ou jusqu’à ce que les topinambours soient tendres. Retirer du feu (s’il y a encore du liquide de cuisson, amener à ébullition afin de le laisser s’évaporer et de concentrer les saveurs).

    5. Déposer les légumes dans un mélangeur et ajouter les gousses d’ail. Faire une purée lisse en broyant le tout.

    6. Déposer dans un bol et laisser tempérer 2 minutes.

    7. Ajouter les œufs et le thym. Assaisonner.

    8. Déposer dans 4 ramequins, préalablement beurrés et déposer dans un contenant allant au four (avec des rebords). Verser de l’eau bouillante à hauteur de manière à faire une cuisson au bain-marie.

    9. Enfourner pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les flans soient bien pris au centre. Retirer du feu.

    10. Servir soit dans le ramequin ou démoulé et accompagné de quelques chips de topinambour et une crème au fromage de chèvre.

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