Transformez une simple viande maigre en délice des Dieux grâce à cette recette de filet de porc au porto. Proposée par le chef Jonathan Garnier, cette recette facile et rapide à cuisiner ne vous demandera que 30 minutes de votre temps, mais a des saveurs et des textures multiples à vous offrir : sucrées, acidulées, tendres, sirupeuses... Une recette à essayer sans hésitation!

Cette recette fait partie du TOP : 8 recettes rapides pour cuisiner du porc

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • porc
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail en purée
    • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
    • 2 filets de porc du Québec
    • Sel et poivre noir du moulin
    • sauce
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
    • 1 échalote, ciselée
    • 1 gousse d'ail, hachée
    • 250 ml (1 tasse) de porto
    • 1 pincée de baie de genièvre, broyées
    • 310 ml (1 1/4 tasses) de fond de veau
    • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
Bon à savoir !

Pour connaître les secrets de la cuisson du filet de porc, cliquez ici.

  • Préparation
    1. porc :
    2. Préchauffer le four à 200°C (400°F) et mettre la grille au centre.

    3. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, la purée d'ail et le thym, puis rouler les filets de porc dans ce mélange. Laisser tempérer la viande une quizaine de minutes.

    4. Dans une poêle chaude, à feu vif, colorer les filets de porc 2 minutes de chaque côté.

    5. Déposer les filets de porc sur une plaque et enfourner de 12 à 15 minutes. Sortir du four et laisser reposer les filets pendant 5-6 minutes.

    1. sauce :
    2. Pendant ce temps, dans une casserole à feu vif, faire revenir l'échalote et l'ail dans l'huile d'olive. Déglacer avec le porto et laisser réduire à sec.

    3. Ajouter les baies de genièvre, le fond de veau et laisser frémir doucement pendant 10 minutes.

    4. Dans un bol, délayer la fécule de maïs avec l'eau et l'incorporer à la sauce en remuant.

    5. Porter la sauce à faible ébullition, assaisonner et réserver au chaud.

    6. Trancher les filets de porc et napper de sauce au porto.

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