Des bonnes fèves au lard maison... Miam! Il est impossible d'imaginer un brunch québécois sans un plat de bines sur la table, n'est-ce pas? C'est pourquoi nous vous proposons cette recette de fèves au lard à la mijoteuse. Pour obtenir de bonnes bines, la cuisson doit se faire lentement afin que le lard salé imprègne bien les haricots et la mijoteuse est parfaite pour faire les meilleures fèves au lard du monde!

→ Cette recette fait aussi partie du TOP : les 10 meilleures recettes pour la mijoteuse, du TOP : 10 recettes traditionnelles pour une cabane à sucre à la maison, du TOP : 15 recettes pour un brunch des Fêtes et du TOP : Nos meilleures recettes de brunch du dimanche.

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 8 h 15 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 8 h
publicité
  • Ingrédients
    • 325 ml (1 1/3 tasses) de haricots blancs secs
    • Eau
    • 1 oignon, haché
    • 85 ml (1/3 tasse) de mélasse
    • 1 morceau de lard salé de 225 g (1/2 livre) entier
    • 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
    • 180 ml (3/4 tasse) de ketchup
    • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde sèche
    • 2 feuilles de laurier
    • Sel et poivre du moulin
  • Préparation
    1. Déposer les haricots dans un grand bol, remplir d'eau froide et faire tremper toute une nuit au réfrigérateur.

    2. Une fois le temps de trempage terminé, égoutter les haricots et les déposer dans la mijoteuse.

    3. Ajouter tous les autres ingrédients. Saler et poivrer.

    4. Couvrir d'eau froide jusqu'à un pouce au-dessus des haricots.

    5. Cuire pendant 8 heures à faible intensité ou 6 heures à haute intensité.

publicité

Commentaires

(18)
Geneviève Dubé
6 octobre 2023 @ 2h59
Pour une cuisson au *four* conventionnel, y a t il des ajustements à apporter à la proportion des ingrédients? Quels seraient le temps de cuisson et la température? Merci!
Annick Briand
10 septembre 2023 @ 15h28
Cela faisait longtemps que je n avais pas fait de fèves au lard . J ai regardé plusieurs recettes et essayer . Cette recette est impeccable j ai même des amis qui ne sont pas porter sur les fèves au lard qui ont adorés., ils m en redemandent . Moi je la fait a l autocuiseur est c est une réussite . Merci Zeste
France Marcil
15 août 2023 @ 8h58
Si les fèves restent trop dures, ajouter soit au trempage ou lorsque vous faites bouillir, 1 c. thé de soda à pâte. Ça fonctionne à tout coup (entendu à une émission de cuisine et testé personnellement)
Ginette Demers Bastonnais
10 avril 2022 @ 21h11
J'ai doublé la recette mis 8 hr à Minimum comme suggérer mes fèves aux lards sont resté dures j'ai remis 1 hr à max de plus et vraiment pas mieux que dois-je faire pour récupérer ma recette. S.V.P. Merci d'avance.
Zeste
Bonjour Ginette, avez-vous vérifié vos fèves? Il se peut qu'elles soient trop vieilles. Nous n'avons pas ce problème nous même malheureusement. Merci!
Annie Hughes
29 janvier 2022 @ 21h32
Superbe recette. Je l'ai fait une première fois et mes collègues l'ont adorée. Je la refais présentement mais cette fois en triple. Le temps proposé pour la recette en double ou en triple : 8 heures LOW et 6 heures HIGH

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />