Le chef Martin Juneau combine des pois chiches à des pois cassés dans cette fabuleuse recette de falafels et yogourt à la menthe et ce n'est pas pour déplaire, au contraire! Les saveurs de ces falafels sont fraîches, sûrement à cause du mélange de coriandre, de persil et de menthe fraîche, miam! Trempez vos falafels dans l'excellence sauce au yogourt à la menthe pour encore plus de saveurs!

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  • Durée totale : 30 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • 100 g (3.5 oz) de pois cassés cuits
    • 100 g (3.5 oz) de pois chiches cuits
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 2 pain blancs tranchés
    • 15 g (0.5 oz) de coriandre hachée
    • 15 g (0.5 oz) de persil haché
    • 30 g (1 oz) de menthe hachée
    • 15 g (0.5 oz) de zaatar
    • 5 g (0.1 oz) de poivre noir moulu et sel
    • 5 g (0.1 oz) de cumin moulu
    • 1 gousse d'ail
    • 100 ml (3.4 oz) de lait
    • 200 ml (6.7 oz) de farine tout usage
    • 200 ml (6.7 oz) de yogourt grec nature
    • 1/2 lime
  • Préparation
    1. Dans un robot-culinaire, mélanger tous les pois, 1 jaune d'œuf, la mie de pain, les herbes (seulement la moitié de la menthe), les épices et l'ail jusqu'à l'obtention d'une pâte semi-homogène.

    2. Avec les mains, modeler plusieurs falafels comme une forme d'œuf avec la pâte, puis réserver au réfrigérateur dans une plaque.

    3. Dans un grand cul-de-poule, battre les 2 jaunes d'œufs dans le lait.

    4. Préparer deux autres cul-de-poule avec la farine dans l'un et la chapelure dans l'autre.

    5. Paner les boules de pâtes à l'anglaise (étape 1 la farine, étape 2 le lait et les jaunes d'oeufs, étape 3 la chapelure) et réserver.

    6. Dans un bol, mélanger le yaourt, l'autre moitié de la menthe, le zeste et le jus d'une demi lime afin d'obtenir une sauce lisse et homogène.

    7. Faire frire les falafels à 375°F (190°C) pendant environ 1 minute.

    8. Servir les falafels dans un bol et le yaourt dans un autre. Saupoudrée de persil et coriandre.

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