- Ingrédients
- Pour le mélange à crumble
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid non salé
- 150 ml (5/8 tasse) de sucre
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel de table
- 240 ml (1 tasse) de farine
- 350 ml (1 1/2 tasses) d'amandes moulues
- Pour le mélange aux fruits
- 150 ml (2/3 tasse) de crème fraîche
- 70 ml (1/4 tasse) de sucre extra-fin
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- 1 kg (2 1/4 lb) de pommes
- 1.5 L (6 tasses) de rhubarbe en dés
- 100 ml (3/8 tasse) de poires William
- Préparation
Tailler la rhubarbe en dés et la faire macérer toute la nuit avec du sucre.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Couper le beurre froid en dés et le déposer dans un bol avec les autres ingrédients du crumble. Malaxer avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte grumuleuse. Réserver.
Peler et évider les pommes, puis les couper en dés. Dans un plat peu profond ou dans des verrines allant au four, déposer les pommes et la rhubarbe. Cuire environ 10 minutes.
Pendant ce temps, fouetter la crème avec le sucre, l'oeuf et la Poire William dans un bol. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines au-dessus du mélange.
Sortir le plat du four, verser le mélange de crème par-dessus les fruits et étendre le mélange à crumble sur la crème. Remettre au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré. Servir avec de la crème glacée à la vanille.
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