abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !
404
Oooups !!!
Il n'y a rien à cuisiner ici!
Page d'accueil
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Croquembouche

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
abonnez-vous

Recherche
  • Se connecter / S'inscrire
    • Boeuf coréen à la poire
      Boeuf coréen à la poire
    • Filet de morue et salsa à la pêche
      Filet de morue et salsa à la pêche
    • Par catégories
      • Nos émissions
      • Entrées et accompagnements
      • Plats principaux
      • Desserts
      • Voir plus
    • Par styles culinaires
      • Cuisine italienne
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine québécoise
      • Cuisine méditerranéenne
      • Voir plus
    • Par ingrédients
      • Poulet
      • Légumineuses
      • Porc
      • Saumon
      • Voir plus
    • Par thèmes
      • Recettes d'automne
      • Facile et rapide
      • Pictorecettes
      • Mijoteuse
      • Voir plus
    • Voir toutes les recettes
      • Lexique
      • Convertisseur
      • Recette au hasard
    • La coupe BBQ
      La coupe BBQ
    • Barbecue
      Barbecue
    • TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
      TOP : 10 recettes pour cuisiner des hauts de cuisse de poulet
    • BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      BBQ : quoi boire avec des côtelettes de porc?
      • Tops
      • Dossiers
      • Trucs et astuces
      • Modes d'emplois
      • Aliments de saison
      • Cuisine du terroir
      • Accords de goûts
      • Accords mets-vins
      • Art de recevoir
      • Nos entrevues
      • Bonnes adresses
      • Évasion gourmande
      • Menu de la semaine
      • Livres
      • Nouveautés gourmandes
    • Voir tous
    • Aubergine parmigiana déconstruite
      Aubergine parmigiana déconstruite
    • Croque-saumon gratiné au gruyère
      Croque-saumon gratiné au gruyère
    • Pâtes au salami tièdes revisitées
      Pâtes au salami tièdes revisitées
      • Zeste TV
      • Pictorecettes
      • Trucs et astuces
      • Recettes minutes
      • En cuisine
      • Talents d'ici
      • Techniques culinaires
      • Boissons
      • Chocolat
      • Food trucks
      • En direct
      • Snapie!
    • Voir tous
  • SUIVEZ-NOUS !

    Restez connecté à en tout temps !

Croquembouche

par Anna Olson
Quantité : 24 portions
(0)
Évaluer cette recette
croquembouche

Cette grande tour de choux à la crème est soutenue par un filet de sucre caramélisé. Ce dessert élégant convient aux grandes occasions et il doit être assemblé peu de temps avant d’être servi. Cette recette est présentée dans l'émission Leçons de pâtisserie avec Anna Olson et donne une tour de 50 à 60 profiteroles. 

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 2 h 40 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h
  • Préparation 1 h
  • Imprimer
  • Lexique
  • Convertisseur
publicité
  • Ingrédients
    • Crème pâtissière
    • 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
    • 1/2 gousse de vanille ou 1 ½ c. à café de pâte de vanille
    • 3 gros jaunes d'oeufs
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, en morçeaux
    • Profiteroles
    • 1 recette double de pâte à choux
    • 135 ml (9 c. à soupe) d'eau
    • 750 ml (3 tasses) de sucre
    • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop de maïs blanc ou glucose
Bon à savoir !

Les profiteroles peuvent être préparées et garnies la veille et rangées au réfrigérateur, mais le croquembouche doit être assemblé au maximum trois heures avant d’être servi.

  • Préparation
    1. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille ou la pâte de vanille et retirer du feu juste avant l'ébullition.

    2. Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs. Préparer un bol contenant le beurre et placer un tamis par-dessus.

    3. En fouettant, ajouter le lait graduellement dans le mélange des œufs et retourner le tout dans la casserole. À feu moyen, remuer constamment (gratter les parois de la casserole avec une spatule à quelques reprises), jusqu'à ce que le mélange soit épais et luisant et que des bulles apparaissent, soit environ deux minutes. Verser immédiatement dans le tamis, à l'aide d'un fouet si nécessaire, et remuer pour incorporer le beurre. Placer une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pâtissière et laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer jusqu'au moment d'utiliser

    1. Profiteroles :
    2. Préchauffer le four à 400 °F et tapisser quatre plaques de cuisson de papier sulfurisé.

    3. Remplir de pâte à choux une poche à pâtisserie, munie de la grosse douille ronde. Déposer la pâte pour faire des profiteroles d'environ 4 cm (1 ½ po) de diamètre. Aplatir les pointes avec un doigt trempé dans l'eau froide. Les profiteroles peuvent rester dans les plaques à cuisson à température ambiante pendant que les autres cuisent, si votre four n'est pas assez grand pour y mettre toutes les plaques à cuisson en même temps.

    4. Faire cuire les profiteroles pendant 10 minutes, puis réduire la température du four à 375 °F et continuer la cuisson pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légères. Laisser refroidir complètement avant de garnir.

    5. Pour garnir l'intérieur, remuer la crème pâtissière pour lui redonner une texture lisse et en remplir une poche à pâtisserie munie de la douille moyenne, ronde et lisse (ou une douille à éclairs ou à beignets si vous en avez). Avec une brochette, faire un petit trou dans chaque profiterole. Insérer la douille et remplir les profiteroles jusqu'à sentir une résistance. Laisser refroidir avant de tremper dans le sucre caramélisé.

    6. Couvrir un cône en styromousse de 30 cm (12 po) de papier sulfurisé (ces cônes sont vendus dans les boutiques d'artisanat) et le placer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.

    7. Dans une petite casserole à feu élevé, amener à ébullition l'eau, le sucre et le sirop de maïs. Laisser bouillir sans couvrir et sans remuer. Badigeonner les parois de la casserole avec de l'eau à quelques reprises. Préparer un bol d'eau glacée et lorsque la couleur du mélange est ambrée, y déposer la casserole pour arrêter la cuisson du sucre.

    8. Avec des pinces, tremper délicatement le bas des profiteroles dans le sucre caramélisé et les placer autour du cône, dans le bas, le côté caramélisé vers le cône. Les profiteroles doivent se toucher. Continuer à tremper les profiteroles et à construire la tour, jusqu'à ce que le cône soit entièrement couvert.

    9. Si le caramel durcit avant d'avoir terminé cette étape, il peut être réchauffé de nouveau à feu doux. Tremper une fourchette dans le caramel et en mouvements de tourbillons, en appliquer sur tout l'extérieur de la tour. Laisser figer le caramel pendant une heure, puis soulever délicatement le croquembouche et le déposer dans une assiette de service. Ne pas réfrigérer.

publicité
  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

Commentaires

(0)
(0)
Évaluer cette recette

Évaluer cette recette

Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires

Connexion

Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />
  1. Page d'accueil
  2. Recettes
  3. Croquembouche

Abonnez-vous à l'infolettre de Zeste

Recevez des recettes, des chroniques, des concours et plus encore !

Je m'abonne

Suivez-nous!

Restez connecté à Zeste en tout temps !

Liens rapides
Recettes
Découvrir
Vidéos
Concours
En savoir plus
À propos
Contactez-nous
Publicité
Incontournables
Plats principaux
Entrées
Desserts
Recettes par ingrédient
Poulet
Recettes au BBQ
Mijoteuse
Facile et rapide

Découvrez également

Zeste, partagez le plaisir de manger
La chaîne propose une variété d’émissions de cuisine divertissantes mijotées avec des compétitions culinaires et saupoudrées de découvertes gastronomiques d'ici et d'ailleurs. Les chefs de renommé de Zeste ont les recettes parfaites pour combler l’appétit de tous les passionnés de bouffe.

Zeste
Salut Bonjour Logo

SB CUISINE, c’est votre inspiration quotidienne pour des repas réussis. Chaque jour, un chef de renom vous propose une recette simple et accessible qui pimentera votre quotidien.

salutbonjour.ca

Espaces publie le plus important magazine francophone gratuit consacré aux activités de plein air, d’aventure et de mise en forme. Disponible sur le web et sur tablette, Espaces est aussi actif dans le domaine de l’organisation d’évènements.

espaces.ca
Autres marques
du groupe
  • Logo du site addikTV
  • Logo du site CASA
  • Logo du site Évasion
  • Logo du site Témoin
  • Logo du site PRISE 2
  • Logo du site QUB
  • Logo du site TVA
  • Logo du site TVA Sports
  • Logo du site TVA Nouvelles
Politique de confidentialitéConditions d'utilisationCarrières
© 2025 Groupe TVA Inc. Tous droits réservés.
 
Bonjour, il semblerait que vous
utilisez un bloqueur de publicité !

Pour continuer à vous proposer des contenus de qualité
nous avons besoin des revenus publicitaires.

Nous vous remercions d'autoriser la publicité sur notre site.

Accès au site