Le topinambour est un légume que j’adore cuisiner. Un gout d’artichaut et de pomme de terre en ressort lorsqu’on le cuit. J’aime beaucoup en faire des potages car ils sont riches et soyeux. Avec le côté fumé du bacon et le craquant de la pomme grenade, ce potage deviendra un de vos plats signature.

Sachez que vous pouvez aussi caraméliser le topinambour au beurre ce qui en fera un potage plus foncé et avec un léger gout de noisette.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 500 g de topinambours lavés
    • 1 pomme de terre Yukon gold
    • 750 ml (3 tasses) de lait 2 % (ou 3,25%)
    • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • 1 gousse d'ail pelée
    • 12 tranches de bacon fumé, nature
    • 60 ml (1/4 tasse) de grains de pommes grenades
  • Préparation
    1. Tailler les topinambours et les pommes de terre en petits morceaux.

    2. Dans une casserole, disposer le lait, le bouillon de légumes et l’ail. Amener à ébullition et laisser ensuite mijoter de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les tubercules soient tendres pour pouvoir les pulvériser au mélangeur à main.  

    3. Après avoir pulvériser, passer le tout au tamis fin et remettre dans la casserole pour terminer l’assaisonnement avec le sel, le poivre et la crème 35%.  

    4. Pendant la cuisson du potage, préchauffer le four à 400°F (190°C) et tapisser une plaque de cuisson avec du papier parchemin.

    5. Disposer ensuite les tranches de bacon et cuire celles-ci de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Éponger l’excédent de gras et concasser le bacon pour le service.

    6. Servir la crème de topinambours et y ajouter la garniture de bacon et de pomme grenade.

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Les Pictorecettes en un clin d’œil

Les Pictorecettes en un clin d’œil

Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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