- Ingrédients
- 2,25 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde sèche
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'oignon
- 30 ml (2 c. à soupe) d'origan séché
- Sel et poivre, en quantité suffisante
- 60 ml (1/4 tasse) de purée de dattes
- Sauce
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
- 1 oignon moyen, pelé et émincé
- 3 ml (1/2 c. à thé) de chipotle
- 5 gousses de cardamome, cosses retirées
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 3 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé
- 250 ml (1 tasse) de jus de pomme brut
- 125 ml (1/2 tasse) de coulis de tomates
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- Préparation
Retirer la membrane de gras en dessous des côtes levées.
Déposer les côtes levées dans une casserole d’eau et porter à ébullition. Cuire doucement environ 30 minutes. Retirer de l’eau et éponger les côtes levées.
Enrober les côtes levées de la moutarde, de la poudre d’oignon et de l’origan. Assaisonner avec le poivre du moulin et un peu de sel. Ajouter la purée de dattes.
Préchauffer le four à 325°F.
Déposer deux longues couches de papier aluminium sur le fond d’une plaque à pâtisserie. Y étaler les côtes levées une à côté de l’autre. Fermer hermétiquement le paquet d’aluminium afin de bien emballer les côtes levées.
Cuire environ 1 h 30 ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Entre temps, préparer la sauce BBQ. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et laisser légèrement caraméliser.
Ajouter le restant des ingrédients de la sauce, sauf la fécule de maïs.
Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
Passer la sauce au pied mélangeur en la gardant dans la casserole.
Diluer la fécule de maïs dans un peu d’eau et ajouter à la sauce tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Ramener à ébullition et cuire 2 minutes.
Quand les côtes levées sont cuites, les retirer du four et les enrober de sauce BBQ. Couper entre les os et servir avec plus de sauce BBQ et des légumes aux choix.
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