- Ingrédients
- Pour les côtes
- 2 kg (4 1/2 lb) de côtes levées de flan de porc
- 2 citrons, pour le jus
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- De l'huile d'olive
- Du thym
- De l'eau
- Pour la marinade
- 500 ml (2 tasses) de cassonade
- 315 ml (1 1/4 tasses) de sauce soya
- 190 ml (3/4 tasse) de sauce chili aux prunes (commerces asiatiques)
- 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de riz
- 190 ml (3/4 tasse) de pulpe de mangues
- 2 petits piments oiseau
- 165 ml (2/3 tasse) de jus de lime
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, finement haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
- Préparation
La préparation de la viande

Parer la viande si nécessaire. Couper ensuite en morceaux environ à toutes les 4 côtes. Couper les légumes aromatiques en rondelles et dans un grand chaudron, faire revenir dans de l'huile d'olive.
Déposer la viande dans le chaudron et couvrir d'eau froide. Ajouter le jus de citron, le laurier et le thym. Porter à faible ébullition. Cuire de 50 à 80 min selon la grosseur. Égoutter et laisser refroidir.
La marinade

Faire revenir l'ail, le piment et le gingembre dans l'huile de sésame. Déglacer avec le vinaigre de riz, puis ajouter le soya, la cassonade et la purée de mangue. Ajouter ensuite la sauce chili et le jus de lime. Porter à ébullition puis laisser refroidir.
Recouvrir la viande de marinade et laisser mariner 12 h (minimum 4 h) en prenant soin de les tourner régulièrement.
La cuisson des côtes

Placer les côtes marinées sur une tôle à pâtisserie recouverte d'un papier d'aluminium. Dégager les os si désiré. Cuire les côtes au four à convection à 350 °F (180 °C) pendant environ 40 min et en les badigeonnant régulièrement. Servir avec une salade de choux vert et rouge (voir recette ci-contre).
- Nutrition
- Sans moutardeSans fruits de merSans lactoseSans arachidesSans noixSans oeufsSans poisson
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