Quoi de mieux qu’un plat de pâtes réconfortant pour débuter la semaine. Vous pouvez préparer les pâtes farcies la veille et conserver le plat au frigo pour n’avoir qu’à les enfourner au retour du travail. Juste besoin de préparer cette magnifique sauce fromagère et allez hop! Au four! On termine le tout avec quelques fleurettes de brocolis qui peuvent être remplacés par vos légumes verts préférés.

Les Tabliers Zeste en collaboration avec le Journal de Montréal nous proposent chaque semaine une recette sous une formule « moins de mots, plus d’images ».

> Retrouvez toutes les pictorecettes dans le cahier Zeste du Journal de Montréal. 

Cette recette fait partie du TOP : 15 recettes de pâtes farcies

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • 24 coquilles géantes du commerce
    • 250 ml (1 tasse) de saucisses chorizos cuite
    • 475 g 1 contenant de ricotta traditionnel
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'ail haché
    • 60 ml (1/4 tasse) de persil frisé
    • Le zeste d'un citrons
    • 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
    • 500 ml (2 tasses) de lait 2 %
    • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
    • 60 ml (1/4 tasse) de beurre salé
    • 250 ml (1 tasse) de cheddars âgés
    • 1 pincée de muscade
    • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais effeuillé
    • 1 échalotes française
    • Sel et poivre au goût
    • 1 brocoli
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de persil frisé (pour la garniture)
    • 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate du marché
  • Préparation
    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

    2. Cuire les coquilles dans l’eau bouillante salée tout en suivant les indications de la boîte d’origine. Égoutter aussitôt pour pouvoir les farcir.

    3. Dans le bol de robot culinaire, pulvériser la saucisse chorizo, le parmesan, le persil, l’ail haché et le zeste de citron pour obtenir une pâte semi-lisse.

    4. Dans un bol, mélanger le ricotta et l’appareil de chorizo pour obtenir une belle farce. Assaisonner de sel et poivre et farcir les coquilles. Prendre un contenant à haut rebord allant au four et mettre 1 c. à soupe d’huile d’olive et la moitié de la sauce tomate dans le fond pour éviter que les coquilles collent. Disposer les coquilles dans le contenant.

    5. Pour la sauce fromagère, dans une casserole, chauffer le beurre et y faire suer l’échalote et le thym frais à feu doux pour 30 à 45 secondes.   

    6. Ajouter ensuite la farine et poursuivre la cuisson 1 minute en fouettant constamment pour cuire la farine. Ajouter ensuite le lait en fouettant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. 

    7. Ensuite, ajouter la muscade et le ¾ du fromage cheddar hors feu puis assaisonner de sel et poivre. Couler ensuite sur les coquilles, ajouter le reste de la sauce tomate et parsemer le reste du fromage sur le dessus. Mettre au four pour 8 à 12 minutes pour bien gratiner le tout.

    8. Pour le brocoli, faire de petits fleurons et cuire à la vapeur 1 minute (ou au micro-ondes). Garnir le plat de coquilles de petits fleurons de brocoli cuit.

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Commentaires

(1)
Odette Dallaire
6 avril 2021 @ 15h38
Tout simplement délicieuse. Un peu long à préparer et ça fait beaucoup de vaisselle à laver, mais je vais quand même la refaire car c'est trop bon!
Les Pictorecettes en un clin d’œil

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Terminées les longues recettes compliquées ! Cuisiner n’aura jamais été aussi simple et amusant.

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